刚刚,阿里宣布在广州干两件大事。

  昨日上午,阿里云栖大会广东分会在广州琶洲举行,宣布了两件大事,一是在广州设立阿里云研发中心,并招募1000名云计算AI工程师。

  二是将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,深度再造ET工业大脑。目前,已有珠江啤酒、oppo、美的等龙头企业与阿里达成战略合作。

  两件事,对广州来说,都有着雪中送炭的意义。

  先说第一件,新设立的阿里云研发中心,给广州带来的不仅仅是1000个高质量的就业岗位,还有望带动一个战略级的新兴产业——人工智能。

  人工智能既是广州的弱项,也是广州梦寐以求的战略及新兴产业,最近一年来,广州已经举办过多次人工智能的峰会,其求贤若渴之心明显。数据显示,国内人工智能领域的领军企业大部分集中在北上深,广州很少。

  根据艾媒咨询发布的《2017中国人工智能产业报告》,全国42.9%的人工智能创业公司位于北京,16.7%的人工智能创业公司位于上海,深圳则以15.5%的比例位列第三。北、上、深之外,广州的人工智能创业公司占比只有7.7%。

  以阿里云的品牌效应,有望为广州补齐这个短板。目前,阿里云在国内云计算领域的市场份额已经达到47.6%,龙头效应十分明显。而云计算是人工智能的技术基础,最近几年人工智能之所以爆发式发展,根本上要得益于云计算能力获得突破。

  从历史经验来看,一个龙头企业对一个产业的带动效应是非常明显的,这就好比一个购物中心开业,如果能把龙头老大LV招过来,其他奢侈品门店都会跟着过来。

  在广州,网易游戏就是一个很好的例子,得益于这个龙头企业的带动,今天的科韵路成为一个在全国都举足轻重的游戏产业聚集区,网上有不少探讨“科韵路精神”的文 章。广州的很多互联网公司,包括YY、UC、酷狗、易改衣,包括微信、唯品会,其创始团队或多或少都有网易的印记。

  在杭州,阿里巴巴对这座城市有着再塑之功。在深圳,一个华为带动了整个通信产业链。在西雅图,一个微软带动了整个IT产业链。

  所以,阿里云研发中心进驻广州,有望带动一系列人工智能企业进驻,数年后,1000个工程师中一定会有人出来创业,然后开枝散叶,干出几十上百个创业公司,新增成千上万个就业岗位,形成一个生态级的AI产业集群。

  再说第二件,新成立的全国工业云总部,为什么放在广州?阿里云相关负责人介绍,工业云总部之所以放在广东,看中的是广东作为“世界工厂”、中国第一经济大省的地位,如果能把广东的工业企业服务好了,就能把全国乃至全球的工业服务好。而设立在广州,看中的则是海量的人才储备优势,这座城市拥有超过100万的在校大学生。

  那么,这个总部对广州又意味着什么?有专家称,云计算有望和水、电、油一样,是国民经济正常运转不可或缺的一种基础设施,阿里将全国工业云总部放在广州,其意义相当于这座城市多了一个南方电网级的央企。每个企业的运营都要用到电,所以就有了南方电网这样的企业,未来每个企业都需要用到云计算,阿里工业云总部则有望成为南方电网般的基础设施级企业。

  所以,对广州乃至广东来说,阿里工业云总部的进驻,提升的是整个经济系统的基础设施水平,对很多传统制造业企业来说,其意义相当于从马车时代升级到汽车时代。晚清民国时期,中国为什么总是干不过西方列强?根本原因不是人与钱的差距,而是基础设施的代际差距,是刀剑叉矛与洋枪洋炮的差距,是小船小桨与航空母舰的差距——基础设施升级对一个经济体的重要性不言而喻。

 很多人可能还不太理解云计算的内涵,这里举一个云计算的应用场景:

  在制造业发达的苏州,阿里云ET工业大脑已经进驻能源巨头协鑫光伏的切片生产车间。要知道,光伏切片生产有着十分精密的工艺流程:一根仅0.1mm粗细的钢线不断摩擦硅锭,最终切出一片片仅0.2mm厚的硅片。车间的湿度、温度、砂浆上下部温度、导轮上下部温度等上千个参数在实时影响着生产。如此复杂的生产环境下,人工经验很难100%地保障产品质量。

  ET工作的第一步,是将标准化车间所有端口的数据传入工业大脑,随后通过人工智能算法,对所有关联参数进行深度学习计算,精准分析出与良品率最相关的60个关键参数,并搭建参数曲线,在生产过程中实时监测和控制变量。

  目前,通过ET工业大脑的帮助,协鑫光伏的生产良品率已经提升1个百分点,每年可节省上亿元的生产成本,成为首 个“中国智造1%”的威力范本。

       简单来说,传统企业的经营依靠的是管理者的个人能力,但由于人类理性与经验的局限性,在面对错综复杂的市场环境时,企业的决策常常会出错。但云计算可以将企业的生产、管理、推广、销售等各个环节数目字化,然后通过大数据分析的方式,让每一个细小的决策都变得精准得当,道理正如谷歌的阿尔法狗能够打败围棋冠军李世石。

  有人戏称,马云的接班人很可能不是人类,而是一个叫做ET的机器人。“ET”是马云给阿里人工智能技术的品牌命名,灵感可能来自斯皮尔伯格的科幻电影《外星人ET》。

  也就是说,如果每个企业都能充分使用云计算的技术,那企业管理的效率与准确率都会指数级提升,传统企业的“+互联网”,甚至是一个比“互联网+”更大的创业风口。当前,中国经济正处在跨越“中等收入陷阱”的关键节点,制造业仍然是国民经济的坚强支柱,中国经济仍然要靠制造业屹立于世界民族之林,制造业的升级改造是关乎国家前途的事情,“+互联网”比“互联网+”更重要,蕴含的机遇也更多。

  写到这里,我们大致可以畅想一个三巨头鼎力广州的格局:网易早已在广州开枝散叶,培育出一个现象级的游戏产业链,让广州成为全球游戏产业中的重要一极,也大大提升了广州经济的年轻指数与创新指数。

  微信是广州土生土长的一个产品,但在产业链上的爆发力还没真正显现出来,如果微信未来能像阿里之于杭州那样成为一个生态级的企业,那将又是一个企业重塑一个城市的佳话。

  阿里云此次进驻广州,诚意满满,直接带来1000个人工智能的就业岗位,并把全国工业云总部放在广州。这1000个工程师可能就是广州人工智能领域的拓荒牛,是广州在这个领域的黄埔军校。21世纪什么最贵?人才最贵,希望阿里云在广州能够早日开枝散叶,桃李满天下。

  一个城市若有如此三巨头鼎足而立,谁还能妄言它被互联网抛弃?