200多万入手广州老城复式 8年前的楼为何现在才卖

2017-11-22 07:30:00|来源:新浪乐居|作者:余史立

  越秀、东山(后并入越秀)、荔湾、海珠,是为广州老四区。老城区究竟有什么魅力呢?首先是其历史底蕴,当人们想体验老广风味时,总会来到这里;第二是其便利交通和成熟配套,尤其是很多好的学校和医院集中在老城区;第三是其人情气息,周边是可以相约下棋的街坊邻居。

  不过在这个年代,也许只有第二点是吸引外来人口迁徙至广州老城区的原因吧。这个原因也造成广州老城区的房价在全部行政区里一直排名靠前。新浪乐居根据阳光家缘网的数据统计出,从2014年至今,老三区(东山已并入越秀)稳坐网签均价前四名。除了天河,老城区便是广州房价最高的区域了。

    

  老城区中的荔湾,因区内“一湾青水绿,两岸荔枝红”而得名,拥有三个重要的商业地带:上下九商业步行街,康王路和中山七、八路。最近,新浪乐居编辑就实地探访了位于“一湾青水”和中山八路附近的楼盘粤泰·荔湾华府。

 

深扒历史

  八年前的楼为何现在才卖?

  2017年11月11日早上,南岸路附近的街坊被一阵锣鼓声吸引——这是有新楼盘开销售中心请了舞狮队助阵?走近一看,这个“新开”的销售中心名叫“粤泰·荔湾华府”。

   

  老街坊们有点纳闷了,这也不是新盘啊,怎么销售中心又“盛大绽放”了一次呢?其实,以前这个项目叫荔港南湾,由城启集团操盘。根据百度百科的信息,荔港南湾早在2000年被评为“最适合儿童成长的楼盘”、2001年被评为“广州市十佳教育社区”、2002年被评为“广州市民十大最喜爱楼盘”,可见这个楼盘已经发酵了十几年。

  然而,以上荣耀只属于荔港南湾北区,当其南区开始建设时,一切好像就不那么顺利了。北区的地址是南岸路67号,南区的地址是南岸路43号。从百度地图可看到,荔港南湾的南区被另一个楼盘——西关海半包围,销售中心位于南北区之间,而幼儿园则处于更南边的位置。根据该幼儿园的官网,“荔港南湾幼儿园是一所由荔湾区教育局主管,城启集团公司主办的荔港南湾小区配套幼儿园”。


  南区目前共6栋,即H1-H6。早在2009年,登记名为“荔港南湾南区一期(自编H1-H6)”的项目就获得了预售证(预字第:20070054),但获批范围只包括H1-H3栋28层和H1-H6栋裙楼首至四层,即H4-H6栋5层以上的住宅单位在当时并没有获批。H1-H3栋28层高,1-5层为商业产品,负1-负3层为车位,6-28层为平层住宅。根据阳光家缘的销控表,H1-H3的住宅已基本售完,而且当年推出时还有媒体用“热销”一词来形容这3栋的销售状况。

  问题就出在H4-H6栋。乐居编辑通过深扒阳光家缘网、乐居网及其他相关网站所记录的荔港南湾动态,整理出以下时间线表格:

      从表格可见,H4-H6栋从2009年部分楼层取得预售证开始,经历了无数次推迟开盘、毛坯价格从每平一万五涨到两万多(复式超3万)、到封盘不卖、关闭销售中心,真是走过了一条无比坎坷曲折的路。现在,荔港南湾变为荔湾华府,重新亮相之后应当不会再出现问题。接下来就跟乐居编辑来看看荔湾华府的现状。

将售平复式

  货量共170套 200多万便可入手一套老城复式

  H4共14层,两梯八户;H5栋24层,两梯四户;H6栋25层,两梯四户,3栋楼都是从第6层起为住宅,也就是本次改名荔湾华府之后将售的单位,共170套。H4为复式单位,层高4.5米,有8种户型,建筑面积范围是37-55平米;H5为平层单位,层高3米,有4种户型,具体建筑面积为88.45、118.54、131.55、136.40平米;H6同样为平层单位,层高3米,有4种户型,具体建筑面积为88.45、131.31、136.50、152.22平米。更多详细信息可参考下列图片。

  在重新开放的售楼处亦摆出了这三栋楼的沙盘:

  在百度地图里H4-H6的具体位置如下:

  对应样板间已经在筹备中,相信不久之后就会亮相。

  目前H4-H6的价格尚未公布,所以只能用周边楼盘的价格作为参考。荔湾华府隔壁的西关海卖多少钱呢?根据乐居的消息,西关海目前在售114-196平米三至四房一线江景单位,均价约65000元/平。从地理位置上说,荔湾华府H4-H6的望江视野可能会被西关海的建筑遮挡,再加上建成已有多年,产权年限相对缩水,价格或将比西关海低一些。即使以西关海目前约65000元/平的均价来算,H4最小的复式户型也只需200多万便可入手。这个价格值不值呢?且听乐居编辑分析一下项目的周边配套。

老城配套成熟

  交通、教育、商业配套均为“老城标准”

  荔湾华府附近的地铁站有两个,是同属于五号线的西场站和中山八站,不过都存在一定的步行距离。

  西场站应从B入口出地铁,步行至项目最方便。

  不想步行至地铁站的人,可选择乘坐公交再换乘地铁。荔湾华府周边公车站布局紧密,最近的一个是南岸路站,多达13条线路经过。

  附近的其他公交车站还有西场立交站、和平新村站、珠江桥脚站等,拥有密集的公交线路网。

  除此之外,在中山八地铁站附近还有一个中山八路公交总站。

  教育资源方面,除了上文已提到的荔港南湾幼儿园,项目销售中心隔壁便是荔湾区华侨小学(西校区)。西校区只有十几年历史,但荔湾区华侨小学是广东省首批省一级学校,创办于1957年。隔壁西关海内部还有一个西关广雅实验学校。

  商业配套方面,从西场地铁站B出口,沿南岸路前行,可见玲琅满目的小商铺、各大商业银行等。

  抵达销售中心附近,H1-H3楼下几层已有很多商铺开业,包括各式餐厅、电影院、银行等。

  而从项目销售中心前往中山八地铁站的内环路则是建材一条街。

   到了中山八路,则是全国最大的童装批发市场。

        

  荔湾华府的周边配套确实是“老城标准”,难以令人挑剔。对于上文提出的问题,小编的个人意见是,200多万入手这样一套老城复式,还是值得的。至于H5-H6那些总价一定不会低的平层产品,则丰俭由人了。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
展开收起