随着11月的到来,广州楼市正式告别近五年最差的一个“金九银十”!

  尽管10月有黄金周撑场,楼市明显回暖,一手住宅网签量自7月份以来首次突破6千套,但是,仍然无法扭转整个楼市较为平淡的局面。

  来自阳光家缘网的数据,10月份一手住宅网签量为6199套,环比上升一成,网签均价16419元/平,环比微升2.3个百分点,今年前十月网签均价稳如泰山般保持在1.6-1.7万/平之间。

  而整个“金九银十”,全市一手住宅网签量是11817套,成交金额为203.2亿元,与2016年同期相比,分别大跌58%和61.5%。

  更加让人不忍直视的是,这是近五年来最差的一个“金九银十”,比同样受到限购升级影响的2014年还要少。

  价格方面,今年“金九银十”的网签均价为16238元/平,比去年同期下跌了7.4%。

  南沙10月网签量大涨77%

  回顾整个“金九银十”,在9月上半月,广州楼市仍极为淡静,进入下半月,才开始陆续有项目推新货。

  此后,“十一”遇上中秋节,史上最长黄金周的第一天,广州楼市有20多个楼盘有开盘、推新动作,但没有特别抢眼的楼盘,大多是小规模、非集中开盘式的推新,人流也比较零散,假期随后的几天,更是稀疏平常。

  虽说“银十”每个周末都有楼盘加推新货,在拿预售证受限,推货量一般的情况下,成交量并不算出彩。不过,10月份网签6199套,已经是7月份以来最高的纪录。

  区域方面,增城和黄埔表现稳定,10月份网签分别为1761套和1225套;而南沙和番禺则表现非常抢眼,南沙在新盘越秀滨海新城网签666套的支撑下,网签1576套,环比上升77%,在网签量位列全市第二;番禺网签436套,环比涨幅更是高达一倍,其中,亚运城网签量占比超过一半!

  整个“金九银十”,增城依然是网签量最多的区域,网签量是3703套,南沙依靠10月的出色表现,反超黄埔,网签2465套,以微弱优势领先2409套的黄埔,此外再无区域网签量超过千套。

  在项目网签榜前列,9月底开盘的新项目越秀滨海新城以723套位列第一位,其中666套是在10月份网签。东部的增城和黄埔合计有7个项目上榜。

  全市库存去化周期升 值7.9个月

  据广州中原研究发展部统计,10月新批预售面积持续高位,新批面积达71.88万㎡,与上月基本持平,而与去年“银十”相比,供应下滑11.68%。

  从近期的新批预售情况来看,增城、黄埔、南沙等外围区域仍然有较多的新货可推;而市中心方面,天河的牛奶厂板块有一定的货量,买家可选择的空间较7、8月相比有所增大。

  由于近一段时间成交量回落,广州库存去化周期提升至7.9个月,为近一年以来最高位。目前总库存量为693.99万平方米,较上月相比略有提升。

  年度促销或现购房好时机

  今年只剩下2个月,又来到了每年开发商年底业绩冲刺期,在回笼资金、业绩压力之下,部分开发商或将会采取“以价换量”的方式,适当下调价格刺激成交,以换取资金的快速回笼。

  所以说,买房的好时机可能将会到来,有购房需要的你可多加关注哦。