十九大时光

  开栏的话

  在收获季节点燃新的、更大憧憬和希望,于砥砺奋进中激扬新的、更大信心与豪迈——中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,给古老中国书写宏伟壮阔、振奋人心的秋天故事。

  在这金秋时节、历史时刻,我们的记者深入街道社区,走进基层,真情记录人民的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振,悉心聆听心声伴奏的前进足音。从今天起,我们在《十九大时光》专栏中展示这一“秋天故事”的动人篇章。

  “以前村里是水泥路,现在村里所有道路都铺上了沥青。全村各出入口还都安装了视频监控,视频覆盖率达90%左右,街坊的安全感明显提升。”昨日,天河元岗村经济发展有限公司党支部委员、综合维稳部经理梁志民告诉记者,党的十八大以来,元岗村发生了很大变化,村民的房子好租了,街坊的素质也提升了,还有高端企业进驻。村民们对即将召开的党的十九大充满期盼,期盼能听到更多改革发展的声音,期盼未来元岗能变得越来越美丽。

  村内主干道打造样板路

  从地铁六号线天河客运站A出口出来,不远处就是元岗村牌坊。一条长约600米的下元岗西大街,以牌坊为起点,贯穿了上、下元岗的村内主干道。以前走在这条路上,身旁不断有自行车、电瓶车以及穿梭的人群,加上路两边店铺摆出来的货架,让道路拥挤不堪。日前,记者再度走访却发现,占道经营的小贩和货架都不见了,马路好像变宽了。

  原来,今年年中以来,元岗街按照“更干净、更整洁、更平安、更有序”的要求,再次对城区环境进行整治,誓将下元岗西大街打造成干净整洁样板路。元岗街党工委书记陈萌生表示,这次整治首先就是要让城中村变成一个宜居的地方。

 村民们的房子好租了

  对于环境的改变,居住和工作在这里的人们感受最直接。

  元岗村经济发展有限公司党支部委员、综合维稳部经理梁志民从小就生活在元岗村。2001年,他从部队退伍回到村里工作,可以说是看着元岗一天天变化。

  梁志民说,以前村里是水泥路,2015年,村公司和元岗街共同出资,将村里所有道路都铺上了沥青。村里还在全村各出入口安装了视频监控,去年又增加了70多个,如今元岗村共有156个视频监控,视频覆盖率达90%左右,住在这里的街坊安全感明显提升。

  有村民告诉记者,以前在村里租房的多是一些低收入人群,房子也租不起价,3年前一房一厅只能租700元。现在村里环境变好了,一房一厅可以租到1300~1600元,而且来租房的还有在附近写字楼上班的公司白领。素质提高的不仅是租客,还有这里的村民。以前村民扔垃圾都是怎么方便怎么来,现在大家都习惯到指定地点投放垃圾。

  村里来了高科技企业

  如今,走在元岗路上的智汇PARK园区里仿佛置身于绿树成荫的公园,因为它引入了“办公就在公园里”的设计理念,整个园区的绿化率达到40%。

  “以前它可不是这样的。”元岗街南兴社区党支部书记、南兴社区居委会主任熊朝霞说,以前这里是兆联第二工业区,绿化不多,马路也不如现在宽。

  2014年,元岗街以兆联第二工业区为试点,改善更新原工业区里的内路、环卫、通讯等公共服务设施,打造出了现在的“智汇PARK”。如今,入驻在“智汇PARK”园区里企业不乏一些成长性较好的高科技企业。

  高端企业的入驻也给村里带来了经济收益。据了解,去年元岗街的GDP增长率为19.1%。今年第一季度,元岗街的GDP增长率为23.6%,排在全区各街第一位。