近日,有市民在广东省政府官网留言向省长直谏,从4个方面提出遏制房地产价格过快上涨的建议。

  1、加强一手房价格指导;

  2、调高二手房市场的房地产增值税,加大对阴阳合同的打击力度;

  3、增设房地产资源浪费税和租金收益税;

  4、放开对银行按揭的指导。

  而后,综合省住房城乡建设厅、省地税局、省国税局、省银监局对该网友的建议进行了认真研究,并给出了回复意见:

 以下是回复意见中的亮点:

  1、坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,同时综合运用多种手段促进房地产市场平稳健康发展

  2016年至今,省府办公厅及各市政府和有关部门陆续制定了30多项稳控房地产市场发展的政策措施,并取得明显成效。

  2、加强和改进住房及用地供应管理

  政府会及时制定房地产市场调控政策、积极培育和发展住房租赁市场、探索建立符合广东省情的房地产市场长效机制等。

  据了解,2017年上半年,全省合计出让住宅用地1472公顷,同比增长26%,市场供求关系逐步改善。

  3、持续开展房地产市场专项整治行动

  制定了广东省规范房地产开发企业经营行为和房地产中介行为专项整治工作方案,累计公布了五批217家各地查处的违法违规企业名单,起到了较好的震慑作用。

  4、积极培育和发展住房租赁市场

  力推进省属国企专业化住房租赁平台建设,2016年7月启动至今,已顺利搭建佛山、肇庆、清远、汕头、东莞、中山等6个地级市住房租赁平台,广州、深圳也搭建了市属国企住房租赁平台。

  5、探索建立符合广东省情的房地产市场长效机制

  广东省正在加紧研究建立房地产市场长效机制,并将金融和税收等方面的内容纳入长效机制建设中。

  6、加大对阴阳合同的打击力度

  纳税人签订阴阳合同恶意偷税漏税的,一经查实将受到相应行政处罚甚至是刑事制裁。

  除此之外,对于网友提出的住房空置问题,政府回应相关部门已在部分城市开展摸底调研。

  下一步,广东省将根据党中央、国务院的决策部署,认真做好房地产市场稳控工作,加快建立房地产市场长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  以下是回复意见原文: