对于所有的购房者来说,有一个问题恐怕是大家最关心的:未来房价到底怎么走?毕竟花最少的钱,买最称心的房子是所有人的愿望。

  节后第一天,小编就跟跟大家分享一些简单的预测房价的几点原则,这些原则能够让大家在嘈杂的楼市中有自己明确的判断。

  一、 房价走势跟政策基本正相关

  所谓正相关,就是政策紧,房价乏力,政策松,房价就澎湃。这条规则给购房人的核心建议是买房不要逆势而为,而应该因时而动。

  整个2015年,大家听到的政策层面的信息全是降准降息降首付。这就明确告诉我们楼市要启动了,但政策反馈到市场上是有滞后的,把握时机及时入市的人都赚了,没钱买房的人,或者观望的人,与买房的人相比,差距恐怕不止一两套房。政策释放出的红利,的确不可能平均到每个人身上,所以说这一轮楼市盛宴,买房的人完成了一波对按兵不动的人的财富收割。

   

  这一轮楼市自2015年5月开始,到现在已经基本结束。房价已经明显涨不动了,这种走势跟政策的转向有直接关系。

  政策的威力在于,它能左右房地产的流动性,你能不能买到房子,买到什么价位的房子,买到房子能不能卖出去,都是一句话的事。

  记住,逆风局中,房价也难有逆天的表现。

  二、数据可以参考,但不要迷恋

  房地产的数据实在是太多了,官方的,民间的等等。关于这些数据,我们的态度是可以参考,但不要迷恋。

  数据一般有三个问题。

  一是数据一般反映的整体趋势,但不能代表具体到某个城市或某个地段的行情。

  二是数据体现的是过去时,越复杂越宏大的数据,加工时间更漫长,滞后性的问题越严重。

  三是数据的真实性问题,这个问题现在越来越明显了,至于原因,大家都懂得。

  数据的这些问题对购房决策是有不利影响的。但也不是所有的数据都是有问题的,有些数据却很真实,也能在一定程度上反映房价的走势。

  比如反映二手房活跃度的“带看率”,这个指标越高,反映二手房市场越活跃,有意向购房的人有增多的趋势。这个数据现在不那么容易拿到,如果大家的通讯录里有那么几个靠谱的中介朋友,他们也许能帮到你。

  在新房领域,要关注所在城市的土地拍卖价格,高溢价成交和底价成交,其楼面价有巨大差异,可谓是最直接最靠谱的参考数据。这个数据是公开的,很好查。

  三、关于专家的观点,多看即可,不必照单全收

  房地产向来是多空交锋最激烈的领域,专家们的文 章中都有铁打的论据和严密的论证。但作为普通人,对专家的观点,我们的建议是:多看即可,不必照单全收。

  多看的好处在于能让你通过现象触及本质,一个政策出来了,对楼市产生什么影响,不同的人有不同的解读,有可能是角度不同,有可能是结论不同,但至少为你看懂它提供了参考。

  不必照单全收,是因为专家们往往已经站队完毕,他们往往都是为自己的阵营代言, “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。

  四、相对于房价,大家更应该关注成交量

  大家最关心的一定是房价,但实际上成交量才更重要。

  成交量反映了大家的实际行动。房价说了这么多,最终掏钱买房子的人有多少,掏了多少钱,这才是实打实的反映市场热度。

  成交量的数据,大家在网上也可以找到,虽然有点滞后性,但准确性尚可,有地产行业朋友的也可以让他们帮忙找一些数据。

  当前楼市分化很严重,不同的城市,房地产的基本面有很大差别。以上四点原则,不算全面,但至少能够在你预测所在城市房价走势时少走弯路,决策也更靠谱一些。