昨天,由中国社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布了,《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区(CBD ))发展报告NO.3(2016~2017)》,广州天河CBD地区生产总值排名全国第二,与深圳福田CBD、北京CBD一起位列全国前三。

  蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等方面,对中国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

  从经济规模看,全国前三的CBD地区生产总值均超过了1000亿元。实际上,记者从天河区商金局获悉,仅2017年上半年,天河CBD实现地区生产总值1360.37亿元,同比增长9.6%,总量占到全区比重的70.5%,是天河名副其实的“经济发动机”。

  同时,2017年上半年,天河CBD新增工商注册企业7675家,其中内资企业7299家,外资企业376家;注册资本5000万元以上企业284家,注册资本1000万元以上企业1486家。上半年信息传输、软件和信息技术服务业的企业有603家。

  在纳税过亿楼宇数量方面,天河CBD位居全国第三位。所谓“亿元楼”,即单栋楼内的企业总纳税额就超亿元。据了解,目前,天河CBD投入使用甲级写字楼118栋,年税收超1亿元的楼宇51栋,其中有15栋年税收超10亿元。天河还与香港品质保证局合作对区域内重点楼宇进行可持续发展指数评定,推动天河CBD整体环境与国际接轨。

  据悉,140家世界500强企业在天河设立了184个项目机构,很多就落户在亿元楼宇中。来自各个国家的员工在这里工作,多种文化交融碰撞,呈现出广州的开放、包容和国际化。

  为了实现天河CBD的提档升级和可持续发展,引领广州加快城市国际化进程,天河已聘请世界一流策划咨询机构AECOM,以“富有岭南生命力的CBD”为主题策划天河CBD进行整体提升。