昨日,位于广州从化太平镇的“天人山水”健康产业园正式动工建设。该项目作为中国—瑞士(广州)低碳城市项目,计划总投 资约100亿元,整体项目将分三期开发,第一期工程预计明年底可完工。

    首期工程明年底完工

    据介绍,距离广州市区约45公里,位于从化太平镇红石村附近的“天人山水”健康产业园,于2013年10月开始立项,是国家和广东省重点发展项目。

    去年6月,中国—瑞士(广州)低碳城市项目落户从化,以从化区为启动区和核心区,将“中国—瑞士(广州)低碳城市发展合作中心和中国—瑞士(广州)从化生态医药健康产业基地”作为示范项目,围绕该项目进行“一园一带一城”的规划布局。其中,“一带”即沿流溪河两岸打造以特色小镇、医疗健康、现代农业、特色金融、生态旅游等为支撑的低碳健康养生产业带。

    从化区委副书记、区长蔡澍在今年的从化区“两会”上表示,全力抓好中瑞低碳城市项目合作示范园建设,在打造特色小镇方面,选择支撑从化长远发展的金融、健康养生、文化旅游等产业,引导各个小镇做强特色产业,尽快形成聚集发展优势。

    其中,太平镇将发展高端商务、健康养生、机电制造、精细化工等产业,推动“天人山水”创意产业与养生乐园等项目。“天人山水”健康产业园正处于流溪河南部特色医疗健康产业段的核心区域。除了优越的生态资源环境,随着广州北部快线等从化“三横两纵两线”交通网络的日益完善,未来从化将完全融入广州1小时都市生活圈。

    广州昊源集团有限公司相关负责人介绍,“天人山水”健康产业园计划总投 资约100亿元,整个项目占地面积约10平方公里,将分三期进行开发,第一期工程预计明年年底可完工。森林学校、创意社区、美术馆、博物馆、国际论坛、禅修中心、太极谷、观星台、蝴蝶谷、十里花海、徒步路径、半马、全马……该项目的建设和使用,将直接带动周边“特色小镇”、“美丽乡村”的建设。

    每年可接待逾300万人次

    据了解,该产业园以休闲养生、家庭旅游、养老度假等为总体定位,可提供户外休闲观光、生态农业体验以及医养度假旅游等特色优质服务。从化旅游资源丰富、生态风光独特,则是吸引该产业园落户的一个主要原因。

    据悉,从化综合竞争力连续六年雄踞全省榜首,2016年接待游客2028万人次。在“天人山水”健康产业园的南面,是历史悠久的钱岗古村,南粤古驿道“太平段”贯通了整个产业园区,全长约13 .2公里的钱岗古驿道,西至钱岗古村(文阁墟),东至上清幽,途经文阁村、钱岗村、高埔村和红石村等。沿途风光秀丽,分布有古村落、古建筑、古遗址等众多历史文化资源,包括广裕祠、钱岗古村、高圣洪庙、沙溪水库、上清幽、下清幽、三坑口指路石、北回归线公园等。

    从化区有关部门负责人介绍,从化将以钱岗古村为核 心,利用现有乡道、村道和步道,将钱岗古驿道打造为古村文化画卷、山水养生绿谷、运动休闲走廊,打造全域旅游格局,为市民游客提供多元化的休闲度假体验,从而带动养生、文化、旅游、生态农业等产业发展。

    该负责人表示,待整个健康产业园建成后,预计每年可接待超过300万人次的观光游客以及10多万常住人口。届时,市民游客可以来此旅游、医养和居住。