首付不够,贷款来凑。用个人消费贷曲线买房这种操作在当下并不少见。

  不过,这类“潜规则”今后恐怕很难再行得通,因为央行又出新招了!

  不管短期消费贷,

  还是长期消费贷,

  或是信用卡套现异动,

  只要无特定用途,

  全部加强审核!

  为了控制消费信贷的风险,谨防消费贷流向楼市,央行日前发布文件指出,一些地方存在部分资金违规进入房地产市场的风险,将对消费贷做出整顿。

  业内人士透露,人民银行深圳市中心支行向商业银行发出金融风险提示,要求商业银行加强个贷管理,谨慎发放个人消费贷款,已经有银行准备将消费贷30年期限缩短至5年。

  此外,不仅仅是个人消费贷,只要是资金去向无法监管,就连信用卡大额套现,也在这次整顿的范围之内。

  消费贷暗中流向房地产

  消费贷暗中流向房地产,贷款数据已经给出了答案。

  Wind数据显示,2017年1-7月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。而去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿元,今年前7个月新增总额已远超去年全年,可见短期消费贷在2017年增速迅猛。

   

  “其实,今年大幅增加的消费贷大多被用来买房了。授信时间在5-10年,额度在几十万至上百万不等的消费贷越来越像房贷,通过这种方式买房的很多也是炒房客,”业内人士表示。

  与房贷相比,消费贷的门槛并不高。据了解,目前市面上的不少互联网金融平台均有消费金融、现金贷业务,多则可以提供20万,少则可以提供几万元的贷款,盘算一圈下来,就像空手套白狼’,也能贷个几十万。

   

  消费贷变身“首付贷”的三大原因

  消费贷大概率流入房地产市场,主要原因有三:

  第一,利率不断上升,再加上很多热点城市的二套房首付动辄7成、少则5成,购房者在这种情况下比较被动,要么接受“议价”,要么等上几个月的时间。

  第二、银行在抛弃住房贷以后,需要寻求新的业务来盈利,这个时候消费贷就成了不错的选择。

  第三、房地产总体销售量得以回落,但是,这不代表楼市就真的就遇冷了,甚至有7成房企在上半年利润上涨。

   

  事实上,消费贷的分期费率并不低,综合对比后你就能发现,目前市面上消费贷的优惠幅度并不大,年化利率到6%的就已经非常不错了,个别能到5%以下,不少平台还会附加一大笔的服务费。

  房贷收紧,准备买房的人最纠结!

  最近,准备买房的人心都要碎了!银行房贷利率不管是“首付贷”,还是商业贷,通通又涨了。

  融360监测数据显示:8月全国首套房平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。

  因此,即便是银行发放了贷款,但是较之前相比,买房成本增加了一大截,因为基准利率从8.8折到1.2倍,这看似简单的零点几的差距,却足足增加了十多万甚至几十万的成本。

  而买房人的工资是不变的,这样严重影响到他们的生活,很多人即便买了房子,也必须缩衣节食,生活压力大增,生活质量严重下滑。