昨日上午,广州市委政法委和广州地铁集团在人民公园举行“地铁安全日”启动会。从今年起,每年9月第二周的星期二,将定为广州的“地铁安全日”。记者日前了解到,近期地铁车站相继投放安装X光安检器材。对于备受关注的地铁安检升级,昨日活动首次公布“地铁安检三字经”提前“预热”,其中提到“物过机、人过门”,透露将全面升级广州安检。据悉,地铁预计将于本月底发布安检的具体情况。

    昨日,启动会上正式公布的8句共48字的“地铁安检三字经”是在向全社会广泛征集的基础上,由主办单位组织专业人士和社会专家一起研究形成的。对于安检规范,“三字经”中透露,“乘地铁,须安检。物过机,人走门。”

    上个月,广州地铁挂出安检服务项目(2017-2020年)的招标公告,广州地铁安检年内将升级:耗资26.7亿元,采购855台安检设备,雇用1 .2万安检员。届时,行李等要过X光机,人要过安检门。而昨日,对于安检升级的具体日期,广州地铁表示,“目前尚未确定安检升级时间表。”同时,有消息称广州地铁将于10月1日正式实施X光机过机安检,对此,该负责人澄清表示,并未发过相关消息,一旦确定将及时对外公布。

    广州地铁介绍,这是全国首 个“地铁安全日”,活动中广州地铁安全代言人诞生,包括英勇夺刀的乘务员、救助他人的最美乘客等。据悉,广州地铁将组建百人志愿者队伍,在四号线、八号线先行投入,负责巡防、安全引导、反恐等。

    据悉,广州地铁今年以来日均客流量超过750万,客流强度全国第一,安全运营压力巨大。