2017年9月9日,雅居乐地产集团有限公司(以下称“雅居乐”)应上海阿里体育有限公司(以下称“阿里体育”)邀请,前往苏州参加“阿里体育99伙伴”大会,并签署战略合作框架协议。双方将重点围绕“体育小镇”、“智慧体育城市”等领域,开展全方位、多角度、深层次产业合作。雅居乐地产集团副总裁兼产业地产负责人阮家声、阿里体育副总裁李峰代表双方进行了签约仪式。随后,阮家声应邀同山西省体育局副局长董利、铜陵市副市长叶萍等多位政府领导嘉宾出席“智慧城市”圆桌论坛,共话体育小镇建设新思路。

1雅居乐地产集团副总裁兼产业地产负责人阮家声(左二)在“智慧城市解决方案”论坛

  本次协议的签署,是阿里体育首次与产业地产公司形成战略合作,代表了阿里体育对雅居乐在产城融合方面转型的认可,也标志着雅居乐与阿里体育在打造全产业型“体育+”领域开辟全新模式。据悉,双方将基于各自的资源、专业和业务优势,实现在体育小镇、体育城市的建设和包括体育场馆运营在内的体育产业服务等领域的长期战略合作,未来,双方将共同拓展体育产业园、产业基地、特色小镇、体育场馆规划建设运营、体育大数据体系、社区体育服务体系及和体育相关的体育IP内容、教育培训、建设、物管、文化、旅游等领域合作,并推进项目落地、招商运营等。

雅居乐地产集团副总裁兼产业地产负责人阮家声(右)与阿里体育副总裁李峰(左)签约成功雅居乐地产集团副总裁兼产业地产负责人阮家声(右)与阿里体育副总裁李峰(左)签约成功

 体育产业迎大时代  有机融合促快转型

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是加快体育产业发展的重要时期。2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》,明确了体育产业的地位,指明了发展方向。2016年7月,国家体育总局印发《体育产业发展“十三五”规划》,进一步统筹“十三五”期间体育产业的各项工作,充分发挥体育产业在建设健康中国、保障和改善民生、推进体育供给侧结构性改革、挖掘和释放消费潜力、增强经济增长新动能等方面的积极作用。因而,“十三五”期间,是我国体育产业大变革、大发展、大融合时期。

  在“全民健身”大背景下,体育运动逐渐常态化、休闲化、全民化,体育产业上升成了健康产业的一股中坚力量,推动健身休闲产业迅猛发展。随着旅游、文化、养生、互联网等元素的不断聚集及融入,经过与城镇发展结合,体育产业的新业态——体育特色小镇应运而生。体育小镇的开发,以体育产业与其他产业的整合为手段,以休闲化消费人群及就业人口的聚集为目的,以配套设施及服务的全面为依托,构建了一个产城融合的综合开发结构与运营模式。其中,完善的体育设施和配套服务是体育小镇发展的基础。未来,体育小镇将接力传统体育产业运营模式,成为中国体育经济的半壁江山。

  雅居乐地产集团副总裁兼产业地产负责人阮家声先生表示:此次与阿里体育‘牵手’,通过阿里体育的产业导入和强大的专业化运营,搭载雅居乐的产业地产规划、建设,构建以体育产业为主体,以体育旅游、体育影视等为特色,以体育产业服务为有效延伸的产业发展体系,打造出“产业+休闲+康体+赛事”四融合体育小镇,开辟跨界融合发展新丝路。依托雅居乐自身的资源优势,与跨界伙伴共同探讨新的IP合作,通过IP重新打造轻重资产的结合,最终把轻资产的导入、重资产的运营通过资本市场最大化盘活,从实现平台到IP再到IPO的过程,释放跨产业协同发展的优势效应,助力区域经济和民生发展。

  整合核心资源,体育基础平台倍道而进

  体育小镇的开发,以整合资源为核心,以释放体育消费为引领,以体育产业与其他产业的整合为手段,以休闲化消费人群及就业人口的聚集为目的,以配套设施及服务的完善为依托,以体育大数据+云计算为工具,发展“体育+”,打造赛事、体育休闲项目等吸引点,融合高科技元素强化服务,推动体育用品的供应,最终实现1+1>2的联动效应,构建一个产城融合的综合开发结构与运营模式。

  阿里体育由阿里巴巴集团控股,其成立标志着互联网新经济巨头开始全面布局体育产业,将为体育产业的跨越式发展注入全新的动力。依托阿里原生态系统,深入体育产业诸个环节,融合电商、媒体、营销、视频、家庭娱乐、智能设备、云计算大数据和金融等平台,打造贯穿赛事运营、版权、媒体、商业开发、票务等环节的全新产业生态。并且在体育、游戏、媒体、经营等领域拥有丰富的经验,以领先技术、专业手段、精准判断布局体育产业、探索互联网化消费者参与模式,联动产业上下游创新,促进全行业的升级,为生态合作伙伴释放更大价值,让更多消费者方便快捷地享受到优质的体育运动服务,让运动变得更简单。

  阿里体育CEO张大钟先生非常重视与雅居乐的合作,在与阮家声先生会谈交流时表示:“雅居乐是一家追求品质生活的多元化发展商,其在体育小镇方向诉求符合体验经济的趋势。阿里体育在体育产业链上具有很强的专业解决能力和科技水平,双方将实现优势互补,共同探索项目的创新发展思路,并强调未来尽快落实工作小组,迅速形成落地案例,抢占行业制高点。”