连土地也搞租赁了!

  今天,广州公共资源交易网发布一则公告,对广州金融城起步区基础建设及商业配套项目进行公开招标!项目采用政府与社会资本合作(PPP)模式。

  先来看看这三个项目的情况:

 宗地1:位于金融城起步区公共地下商业空间经营性用地,面积为299495平方米,包括道路、岭南风情街步行街用地、部分公共绿地下方的地下商业空间。

  宗地2:位于金融城起步区岭南风情步行街用地,面积为36326平方米。

  宗地3:位于金融城起步区游艇码头用地,面积为3813.93平方米。

  据了解,这个项目包括花城大道建设工程、区内交通道路建设工程、临江大道建设工程、河涌整治工程、公共绿化配套工程、岭南风情步行街、码头工程、简下涌整治工程等8个子项目,总投 资估算约873757万元!快看看,三块宗地长这样:


  其中,该项目的子项目包括:(文末附具体表格)

  ①花城大道建设工程

  ②区内交通道路建设工程

  ③临江大道建设工程

  ④河涌整治工程

  ⑤公共绿化配套工程

  ⑥岭南风情步行街

  ⑦码头工程

  ⑧简下涌整治工程

  我们来看看具体的租赁条件:

  ①中标人需负责按规划和规定时限建设广州国际金融城起步区基础设施及商业配套,建成后按广州国际金融城起步区基础设施及商业配套PPP项目合同的规定负责项目的投 资建设运营管理。

  ②中标人需按照市规划和建设管理主管部门关于地下空间的建设和移交标准实施。

  (2)出租地块仅用于符合规划指标要求的经营性项目建设用地,不得用作其他用途;承租人须按《国有建设用地使用权租赁合同》规定按期缴纳租金,否则承担相应违约责任。

  (3)土地使用权年限:以《国有建设用地使用权租赁合同》的约定为准,其中建设期不收租金,运营期收取租金。

  据了解,项目根据经市政府批准的PPP项目实施方案,采用“政府付费+授权投 资经营”的组合PPP模式运作。

  ◆对于临江大道建设工程、花城大道建设工程、区内交通道路建设工程、河涌整治工程、简下涌整治工程、公共绿化配套工程等非经营性项目,采用“政府付费”的PPP运作方式,即:由社会资本提供市政基础设施项目的投 资建设及合作期限内的运营维护服务,待合作期满后,将项目无偿移交政府或其指定单位,政府根据项目的建设及运营维护情况、绩效考核结果支付可用性服务费和运维绩效服务费。

  ◆位于地下商业空间、岭南风情步行街、翠岛区域岭南建筑群、游艇码头等经营性项目,由政府授予社会资本组建的项目公司投 资经营权,由项目公司负责10亿元的项目投 资,并全面负责项目的开发、建设及运营,待合作期满后,将项目无偿移交政府或其指定单位。

  附:

  项目情况汇总表