颤抖吧,中介!马云来了!

  淘宝租房不再是梦!这个颠覆了多个行业的男人,终于向房地产下手。

  首 个试点在杭州。8月9日,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,建立全国首 个“智慧住房租赁平台”,预计平台于9月底前上线。

  智慧住房租赁平台打着“租赁环节全覆盖、出租房源全纳入、租赁环节信息全共享”三大旗号悄然来袭。此消息借助网络传播,犹如长上了翅膀,传播速度快、波及范围广。

  社交媒体上网友讨论热烈,看好与唱衰者各占一半。网友@忆丙甲丁表示,房源乱象太多,巨头改革来得好!

  “这绝对是个好事,对在外打拼的我们来说,住房是个头疼问题。” 微博网友@给自己的歌感叹道。

  新事物的诞生总不是一帆风顺。“智慧住房租赁平台”并不像想象中那样美好。房屋纳入统一管理,是否会产生缴税问题?羊毛出在羊身上,租金是否会进一步上涨?

  @硬之脑壳 质疑“现在房租一般不缴税,数据被统一掌控后可能不缴税吗?反正是租房者承担。”

  一直以来,租房过程中存在着严重的信息不对称。虚假房源,房东坐地起价,租客不文明,手续繁琐等等,就像一把利刃让租房生活的幸福指数直线下降。如果淘宝租房平台成功推广,对租客与房东都将是一大利好。

  传统的中介恐怕要迎来一场生死存亡的厮杀了!网友@阳光磊在微博留言称:“要把传统黑中介干掉,省的二房东和黑中介把市场搞的一团糟。中介要哭了!”

  技术改变命运。阿里打造的“智慧住房租赁平台”不仅通过各项技术,在房源发布前完成全局验真。还将成熟的互联网产品进行输出,建立线上“评价系统”,租赁双方相互打分。信用好的房东会受到更多租客信赖。信用分高的租客,不仅可能免交押金,还可能租金按月缴纳。

  信用机制正在逐步改变我们的生活。据经济参考报报道,今年3月29日,支付宝宣布正式推出租房免押金服务。支付宝开放了芝麻信用,和蘑菇租房对接,芝麻信用650分以上的租客,可以不用再押一付三。

  芝麻信用总经理胡滔表示:“信用租房不仅实实在在地减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。”

  除此之外,各方参与的积极性也是未知数。杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿介绍:“目前,包括企业长租公 寓、中介机构手中的租赁房源、个人出租房屋,都是本着自愿原则纳入租赁平台,并不强制。”

  如果是自愿原则,那么手握租赁房源的传统中介,等着涨房租的房东,会不会甘心将蛋糕拱手送人?

  这些问题需要时间给出答案。

  马云是十分乐观的。阿里集团相关负责人表示,阿里考虑将住房租售领域沉淀的服务能力向更多地方政府输出,协助政府提高住房租赁和二手房销售领域政策监管、服务市民的能力。据悉,在“智慧住房租赁平台”产品化之后还将推向全国,让更多的人享受到便利。

  近来,租赁市场已经出现了一系列重大革新:租赁同权、共享房产、即将实现的淘宝租房。接下来,房子将逐步还原居住功能。如果房子不再是投 资投机“圣器”,那你的追求又是什么呢?

  马云曾说,8年后房子将像韭菜一样便宜,但相信这句话的人寥寥无几。真理掌握在少数人的手中,这次会被验证吗?