8月10日,广州市国规委发布批前公示,深井小学异地重建、84中改扩建、洪圣沙岛地块规划拟修正。其中,深井小学异地重建项目的用地面积将增加,但其建筑限高由24米降低为18米。

  黄埔区教育局拟对三个地块的详细控规进行修正(如下图),即日开始为期30天的公示。据了解,这三个地块分别是:长洲岛金洲南路以北、安新前街以西的深井小学异地重建项目,长洲岛金洲大道、现84中学以南的广州市第八十四中学改扩建项目地块,洪圣沙岛地块。

  公示图中显示,深井小学异地重建项目中,小学用地面积增加,由原来的11344平方米调整为13560平方米。小学规模为24个班,校内建筑限高由24米降低为18米。

  据悉,深井小学异地重建项目已列入《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018年)》,建成后将有效缓解长洲岛周边教育配套设施资源紧缺的问题。

  黄埔区深井小学(原名金鼎小学),建校于1930年,1953年改名为深井小学。深井小学位于长洲岛西,踞黄埔军校、黄埔圆梦学校与广州大学城之间。

  广州市第八十四中学改扩建规划显示,从公园绿地中划36013平方米的地块作为中小学用地,将建48班规模的中学,建筑限高24米。

  广州市第八十四中学是一所全日制完全中学,创建于1976年,于2008年与黄船中学合并。学校占地面积17,467平方米,建筑面积为8435平方米。现有师生700多人。

  洪圣沙是黄埔区珠江河道的一个江心岛屿,西邻长洲岛,东连大吉沙。按照规划,将建设两条路桥连接洪圣沙岛和长洲岛。洪圣沙码头将逐渐停止煤炭装卸业务,该码头的散货装卸业务也将转型升级。

  根据相关规划,洪圣沙主打游轮和休闲旅游。同时为了解决洪圣沙岛的陆路交通问题,规划还设计了两条路与长洲岛相连。

  洪圣沙岛公园的绿地面积增加39156平方米,调整后为124640平方米。同时,将文化设施用地/娱乐康体设施用地面积减少为25057平方米,容积率为1.5,建筑密度40%,绿化率35%,建筑限高24米。