8月9日,黄埔区、广州开发区举行九龙地区(中新广州知识城)征拆推进大会。知识城所在地九龙镇31个村社两委现场递交征拆交地责任书,力争早日啃下征拆“硬骨头”,拆出一块块“飞机场”,拆出一片片黄埔发展的新天地。

▲九龙何棠下村拆迁现场

  当天的大会上,九龙镇六个村社代表现场签约一批项目用地。  

  包括两个村社签署新增征地协议,枫下村征地2605亩,涉及知识城价值创新小镇、新一代液晶显示级新材料产业园用地;何棠下村征地914亩,涉及穗莞深城际、东部快速和中心区建设用地。

  还有两个村社签署交地确认书(指完成征地签约且完成青苗补偿款发放的村),其中凤尾村800亩,涉及生物产业园区,迳头村180亩,涉及花莞高速。

  另外,两个村社签署经济发展预留用地协议,预留返还黄田村351亩,长庚村183亩。

  ▲6月13日,九龙镇动用30米长臂炮机从外围“伸手”进去拆除违建

  涉及17村征地2800亩

  为了兑现历年征地的留用地,今年前7个月共安排2800亩留用地给九龙镇知识城片区的17个村,按首期平均50%的选址落地安排,已预留选址2800亩。

  经过进一步优化和完善总体规划,知识城产业布局进一步明确以高端集聚为发展方向。以用地规划为重点进行优化和提升,按照“三规合一”的规划思路,减少居住用地比例,增加产业用地比例,将知识城产业用地占城市建设用地比例从26%提高到37%、居住用地比例从20%下降到15%。

  “我们将主动为村社找项目、找合作伙伴,把好项目引进到村社留用地。可以学学火村孵化器的发展模式,把火村的留用地租下来,做了一个孵化器,村集体的收入增加了,环境也搞好了。进来的都是高端的产业,从业的员工素质比较高,对租用的村社民房的要求比较高,租金也比较高。”黄埔区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华表示。

  截至今年7月,九龙镇(包括知识城)已累计完成征地6.8万亩、交地4.5万亩,拆迁房屋68万平方米,保障了九龙地区重点项目的项目用地。交付中国联通、百济神州、通用生物医药园区、巨轮股份、价值小镇部分用地、五号变电站及部分重点基础设施用地。

  为了保障百济神州项目的顺利按期动工,征拆工作人员用不到1个月的时间,完成1000多亩土地的征拆。GE项目地块,填挖土方近50万立方米,年初还是一片杂草丛生的林地,仅仅用了20天,变成一块平整的土地,按期交付使用。

  知识城各片区产业规划

  作为中新合作重点项目、国家知识产权综合改革试验区,知识城是黄埔区、广州开发区打造广州国际科技创新枢纽核心区、承接广州市IAB计划的主战场。仅从2016年底至今,已有11个重大项目在知识城落户动工,还有51个项目正在筹建,知识城集群效应日渐显现。

▲知识城规划调整图(点击放大)

  据介绍,知识城规划形成“三大产业片区”,北部定位为“互联网+”、生物医药、新材料、新能源等先进制造业组团;中部调整为总部经济、创新金融、科技服务、知识产权服务、现代医学服务、高端教育培训等服务业组团;南部规划为新一代信息技术、环保产业、高端智能装备研发制造和检验检测等生产性现代服务业组团。相对完整土地用于引进龙头项目带动集聚发展。

  此外,围绕IAB计划,在知识城分别规划建设三大产业价值创新园。规划3平方公里新一代信息技术价值创新园,重点发展集成电路产业;在九龙湖核心区域规划建设3平方公里人工智能岛,其中1平方公里起步区,聚集国际知名人工智能企业项目;加快建设3.4平方公里生物医药价值创新园,以GE生物科技园和百济神州项目为依托,引领高端生物医药产业发展。

▲ 知识城土地储备及园区建设示意图(点击放大)

  统计显示,目前九龙地区、中新知识城累计注册企业494家,累计注册资本824亿元,用地项目的投 资密度已达到1500美元/平方米,在未来这些新引进项目可望带来数十亿元的经济效益。预计到2020年,知识城累计入驻企业将达2000家,地区生产总值突破1000亿元,工业产值2000亿元。