人到中年,成为“上有老下有小”的“夹心阶层”,二次置业多数是为老人家买一个养老的居所或者是为孩子读书而买一个学位房。最近本报笋盘擂台栏目收到刘先生的置业需求,他寻找的就是集“养老+学位”于一身的五羊新城楼梯楼中小户型单位,预算200万元,希望买一个50多平方米的单位。二次置业的确不容易,背起一头家,委实不轻松,不过在楼市面前,这些都是浮云。根据中介人士提供的盘源信息来看,200万元预算想买五羊新城楼梯楼中小户型的盘源选择余地不多,居然搜到一个放盘价198万元的独栋私房,除此之外,大部分盘源都已超过200万元,建议刘先生适当增加预算50多万元。

  想买便宜拍卖房,可惜愿望落空

  刘先生是大学毕业后在广州工作十多年的金领人士,在海珠区南洲路大盘买了一个三房单位,家有“两宝”。由于刘先生是独生子女,在外省居住的父母准备南下跟他们团聚,考虑到家里人数较多,三房单位无法容下三代同堂的人口。他打算利用余下的购房名额和手头的余钱在五羊新城购置一套50平方米左右的楼梯楼中低层单位,作父母养老之用。一来在平常的日子里,父母从五羊新城到南洲路的路程不算太远,其次希望这个房子可作为学位房,让“两宝”可享受到越秀区优质的教育资源。

  200万元置业五羊新城楼梯楼单位,这个初衷来自于朋友的介绍,朋友曾推荐他参与竞拍外省国企今年5月份在产权交易所挂牌的五羊新城小户型单位,当时起拍价为2.7万元/平,楼层都是位于2~4楼的黄金楼层,非常适合老人家居住,且周围也有不少优质学校。可惜刘先生的出价不及对方高而落败,因此他希望购买合适的二手房物业,预算依然定在200万元。

  仅有两套盘源符合200万预算 

  据中介人士发回来的盘源信息,真正符合刘先生200万元置业预算的只有两个盘源,一套是独栋两层私房;一套则是楼梯楼8楼单位。

  中原地产寺右新马路分行高级营业经理郑华龙介绍,寺右大街的一套独栋两层单位正在放盘,上下两层合计50平方米,一房一厅户型,总价为198万元。该单位带有八一实验小学学位,东向,证过两年。据郑华龙透露,这类型独栋户型是市区少有放盘的单位,在二手房市场内属于十分稀缺的类型,带省级学位,总价低,性价比高。由于这类型单位较抢手,既适合学位客,也较受投 资客欢迎,因此业主心态较为强硬。

  中原地产郑华龙表示,在五羊新城板块内,业主自住和出租较多,一般会在学位使用完毕后才出售单位,因此五羊新城板块内二手单位放盘量少,交投活跃度不高。

  合富置业越秀明月二路分行主管李海运表示,目前五羊新城楼梯楼二手均价基本达“5万+”,预算在200万左右的中低层楼梯楼房源较少,而中高层楼梯楼则可选择五羊新城H区一套40平方米的8楼单位,今年是对口入读东山实验小学,总价约180万元。此外,还可留意明月二路一套67平方米的电梯楼,总价约330万元,今年也是对口入读东山实验小学。

  预算加多50万 选择会多一些

  广州链家五羊华轩分店店长丘名润介绍,五羊新城板块带学位的楼梯楼中低层单位,放盘均价为50000~55000元/平,因此购买50多平方米的楼梯楼,预算总价为250万~280万元左右。因此,根据刘先生的需求,总价预算需要加大或将购房面积减小。

  丘名润表示,现有两套房源比较接近刘先生的需求,一套是位于五羊小区的某低层单位,建筑面积41平方米,总售价为228万元,东北向望小区园景,两房一厅新装修,瓷砖地面,单边位,采光非常不错,户型方正,实用率高,为入读东山实验小学地段,入学名额未占用,房产证已过两年。小区环境安静,以住家为主,生活氛围好,附近有明月幼儿园、文体健身广场、东山实验小学、五羊小学、五羊中学、明月肉菜市场、寺右南市场、华润万佳超市等,交通便利,有五羊邨地铁站及多个公交站点,可通往市区各地。

  另一套是位于东兴南小区的某中低层单位,建筑面积为47平方米,总售价为235万元,证未满两年同意各付各税,东南向,三房一厅新装修,户型方正,结构紧凑,采光通风良好,瓷砖地面,为入读五羊小学地段,入学名额未占用。周边配套成熟,附近有百佳百货、华润万佳超市、司令部幼儿园、政治幼儿园、五羊小学、东山试验小学、五羊中学等。交通便利,有五羊邨地铁站和多路公交线路途经。 

  记者手记:

  “刚需”族二次置业宜早不宜迟

  刘先生选择二手房市场进行二次置业,是“退而求其次”的做法。他首选的方案是拍卖便宜房源,不过,在目前信息公开的时代里,“有笋盘”传播力最快,一传十十传百,大家都奔笋盘而去,其实最终价格也是接近市场价。

  对“刚需”一族来说,常住房解决后,二次置业总觉得没有紧迫性。其实“刚需”族只需问自己两个问题——是不是必须要买?自己负担得起吗?如果这两个问题都是肯定的,而且自己又有名额,的确应尽快出手购买。

  二手房市场存在偶然性,今天碰到的盘源,可能是渴市已久的,买了就没了,下一次再遇到也许要两三年后。中小户型一直是市场稀缺产品,在越秀区又有学位功能,因此除了学位客关注,一些投 资者也用尽办法抢购。

  这里要提醒刘先生一点,由于他希望房子除了给老人家居住养老外,还具备学位功能,因此必须要购买建筑面积30平方米以上的房屋。越秀区2015年颁布新规定,建筑面积30平方米以下且业主拥有多于一套的住房,不一定会拿到地段学位,有可能被统筹。刘先生买房前一定要先查册,差0.5平方米都有可能拿不到学位。