在当前上市公司并购重组日益活跃的背景下,深深房的继续停牌已经明显带有重组完成的“脚步越来越近”的意味。其7月13日发布的进展公告中也表示其正“补充尽职调查,开展补充审计、评估工作,并更新重大资产重组预案或重大资产重组报告书及其他相关文件”,可见相关重组工作正按部就班地推进。

  事实上,证监会主席刘士余今年6月就曾公开表示要证券公司在并购重组、盘活存量上做文章,加快对产业转型升级的支持力度。证监会副主席姜洋也表示已采取一系列措施简化并完善并购重组政策法规,取得了明显成效。

  相关的数据佐证了这一加速过程,wind资讯显示今年1-5月,上市公司重组上会通过审核的分别为9家、5家、13家、11家和10家,而6月则大幅增至24家,在6月的最后一周通过审核的公司数更是达到8家,创单周历史新高。

  “这与政策导向一致。”有业内人士表示。据了解,国家近年正加大推动有条件企业实施兼并重组,运用市场化手段淘汰落后产能,推动经济结构优化。同时在房地产业领域,国家十三五规划纲要也明确指出要促进兼并重组,提高产业集中度。特别是在目前深化房地产供给侧结构性改革的过程中,按中央“三去一降一补”的要求,房地产业优化产能,整合优势资源,加大兼并重组力度尤为重要。

  “更为值得注意的是,深深房与恒大地产之间的同业重组属于国企混改的范畴,有利于深深房引入民营资本进一步做强做大,促进国有资产更好地保值增值,为深圳市乃至全国深化国企改革树立典范。”上述业内人士说道。

  深深房与恒大地产的重组对资本市场整体质量的提升,同样有着重要意义。近年来,国内资本市场一直在谋求打造一串好的“珍珠项链”,高质量的上市公司就是其中的珍珠。而重组完成后的深深房,市值将超2000亿,年销售规模或达5000亿,每股收益得到显著提升,无疑将成为当中的佼佼者,将有效提升A股的整体质量、活跃证券市场。

  “不难判断,深深房与恒大地产的重组与国家政策方向相契合,虽然重组涉及的标的资产规模较大、工作繁杂、耗时较长,但最终完成也只是时间问题。”另有投行人士对记者说道。其认为此次深深房与恒大地产的重组,与一般企业以融资为目的的IPO、再融资行为截然不同,“它们的重组属于同业重组,不会新增上市房企数量,有利于提升产业集中度,同时不涉及配套融资,实际上是存量资产的优化调整,得到鼓励和支持理所应当。”