1

  六月的项目工地,骄阳似火,一位身材瘦弱,皮肤黝黑的男子,进入了我的视线。他,叫刘鹏斌,碧桂园小店项目,装修工程师,也是5岁孩子的父亲,透过他鼻梁上的眼镜,看到了一双不大却很明亮的眼睛。为人热心、善良、认真、专业、负责是项目上同事对他一致的评价。

  与他简单攀谈了几句,为不影响他工作,我希望静静地跟在他身后用相机和镜头去捕捉他最真实的工作状态。用我们的眼睛去感触他的内心,感受他对工作的这份热爱,对家庭背后的付出以及作为父亲对孩子的另一种责任和担当。

  早晨上班虽是8:30,但刘鹏斌还是早早地来到了办公室,看图纸修改,看文件批复,看最新公文更新,他说便于第一时间掌握最新情况,以最快速度协调开展工作。他说:项目上的工作就是这样,讲究效率,讲究与时间赛跑,争分夺秒完目标完任务,这也是咱们每一个碧桂园人每一个岗位的人都都恪守的工作原则。

2

  “走,去工地”,我还没回过神儿,他已拿起笔和本走出了办公室。我是一路小跑才追上他的。项目办公室与工地一墙之隔,耸立的塔吊,轰鸣的铲车,忙碌的工人,一派繁忙的施工景象。

  “现在正是施工黄金时期,工程进度比较快。我每天至少要来工地两次,不亲眼盯着现场的装修质量,心里还真不踏实。”刘鹏斌边走边说,并熟络地和工人们打着招呼。一到工地,他立马就进入了工作状态,一边走一边查看着现场的施工质量、核查了施工方的劳务人数,并一再提醒着现场的安全注意事项。他说,安全是头等大事。每到一处,他都能准确说出这里装修工程标准和今后的用途,短短十分钟内,就排查出了三四处问题,“外墙保温底部外反包网缺失,给水管接头扭曲不顺直,开关水压反复振动,易造成管接头渗漏、还有空调孔未按图纸施工”等等,多年的工作经验,已养成了他对工作的严谨和认真,他说 “这是我们工程师必备的基本功,只有这样才能对工程的质量负责。”

1

  一路上走走停停,查查看看。刚下过雨的施工现场满是水坑泥泞,凹凸不平的施工现场满是障碍,但他却健步如飞。还不忘回头提醒我注意路面湿滑和安全,让我从另一侧面感受到这个男人的体贴和细致。

  工地上洒满了他们辛勤的汗水,也布满了工程师们坚实的脚印。 “我们要抓紧工期完美交付业主”,他兴奋地说道。说这话时,能感受到他心中满满的骄傲,我想这也是每一个碧桂园人的骄傲吧!

  刚从工地返回,他又马不停蹄跑去参加月度工程质量会。本月度的工程质量总结会在小店项目召开,为此集团特别外派企业内优秀的全国工程师来太原与大家分享施工案例。这是工程技术部下大力度日常抓的重点考核工作。他在门口找了一处位置,安静地坐下来,认真地听讲记着笔记。会议持续到中午,他随便吃了几口饭就又走进了办公室,仔细查看图纸,对照每一个施工节点,认真地核查着每一项工作。夏天的中午是最疲乏的,我和大家都已进入午休状态了,而他却异常精神地在电脑前,忙着提报一立项文件。

  下午趁间歇期间,我忍不住说:做工程师的,都是铁人!你们家人怎么想?我不相信家人不抱怨?此刻,心中太多的问题需要他一一跟我道明。他憨憨一笑,说道:其实每个家里有工程师的,大多现状都一样,另一半的理解和包容显得尤为重要。我儿子今年五岁了,没时间陪他,但也长大了。家虽在身边,但整天早出晚归,只能看到熟睡中的他。我问:那你在家里扮演的是慈父还是严父,他风趣地说:见都见不上,哪里还敢严父,疼他都来不及,呵呵。”这一刻,他跟我讲了很多关于他的故事:他和爱人就是工地上认识的,第二天结婚当天下午他还在工地,媳妇生孩子,工地施工紧张,生完第三天就又下工地了,现在孩子到了上幼儿园的年纪,也需要专人照顾,爱人只能辞掉现有工作专职找了一份幼儿园工作陪孩子。有一件事情令他特难忘,儿子一周岁生日,他没时间陪,只好陪儿子在工地上过,也就是那天学会的走路,他记得特别清楚……。说到这里,我们都沉默不说话了,他双眸凝视远方,我看到了他眼角发红。此刻这个男人,心里是脆弱的,唯有在家庭上,他认为是有亏欠的,但他没有办法,工作职责所在,不能因一己之私延误整个工期进度,在他看来,这就是工程师的常态,没什么可抱怨的。

1

  是的,朝九晚五的工作与工程师们没有丝毫的关联,快下班的点应该是工程师陆续从工地返回的时候,晚上他们还要开会碰头,总结工作,上报问题。用刘鹏斌的话来说,白天做现场,晚上做内务,不敢有丝毫的懈怠。

  这些工程师们,平时不太爱言语,总是勤勤恳恳,本本分分,热忱而又朴实,顿时让我肃然起敬。他们是坚守一线的无名英雄,是最平凡最可爱的人。在很多人眼中,工地或许是凌乱与嘈杂的代名词。但只有真正走进这里时,你才会发现这里的一切,充满着激情,充满着能量,充满着人情味,他们都是热血好男儿,用自己的工匠之心,用勤劳的汗水共同抒写着企业未来篇章。