图为第八届惠州海外人才对接交流会现场。梁维春 摄图为第八届惠州海外人才对接交流会现场。梁维春 摄

  日前,又一高层次人才受聘惠州。中国工程院院士、清华大学学术委员会副主任聂建国正式被聘为惠州市政府决策咨询委员会专家及城市规划专家委员会顾问。

  即将于6月22日-24日在惠州举行的首届中国高校科技成果交易会将有约20位院士参会,其中9位将参加“蓝火大讲堂”院士专场报告会等交流活动。2006年度诺贝尔物理奖得主乔治·斯穆特教授也将出席,并有望成立惠州市首个诺贝尔奖得主工作站。

  越来越多的院士级人才,被惠州的绿色生态、创新氛围、人才政策所吸引,不仅出现在这座城市越来越多的高端学术会议上,还出现在工厂车间、养殖基地、大型科研装置、孵化机构等地方,直接推动着惠州的产业升级和经济发展。

  惠州始终把人才资源作为第一资源来开发,把优化人才生态作为打造一流营商环境的重要内容,建设人才生态最优市,为惠州创新发展提供有力的人才支撑。

  如今的惠州正以“一带一路”、粤港澳大湾区、全省一体化发展三大机遇,深入实施“海绵行动”,不断吸引高端人才科研成果产业化,积极落实创新驱动发展战略。

  国家级创新平台

  吸引院士“再创业”

  近年来,院士在惠州的身影正在变得密集起来。

  “惠州将成为我人生旅途的最后一个落脚点,我团队的重离子事业也将在惠州迈上新台阶。”中国工程院院士夏佳文在惠州学院特聘教授聘任仪式上如此表示。

  重离子医用治疗装置,可以利用重离子穿透人体健康组织将癌细胞杀死,从而达到治疗癌症的效果。我国第一台具有全部自主知识产权的重离子治疗专用装置就是夏佳文设计建造。在他的筹划下,该设备有望在4年后的惠州建成使用,惠州有望作为南方的产业基地辐射全国,

  包括重离子医用治疗装置在内的国家两套重大科学装置将落户惠州。夏佳文认为,这两大科学工程建成后,惠州有望成为珠三角大科学中心的核心区,届时将聚集世界顶级科学家在此工作。

  与夏佳文类似,中国工程院院士王复明也正在惠州筹建独具特色的创新产业版图。其团队将在惠州创建一个国际化的非开挖技术研发中心、材料装备产业培育基地、原型试验基地、人才培养培训基地,打造基础工程设施的“工程医院”。目前,研究院已经挂牌成立,产业化培育基地和试验场的建设基地也在顺利推进。

  谈起选择惠州创业的缘由,王复明感慨说:“以前只知道惠州环境优美,到这才知道它也是创业的沃土。惠州吸引人才、重视科技创新的政策强烈吸引了我,我来的当天就决定在惠州创业,这不是一时冲动。”

  与此同时,通过实施“海绵行动”,更多创新平台正在惠州建立。2016年9月19日,华大基因与惠州市政府签署战略合作协议,双方确定在潼湖生态智慧区共同打造华大基因惠州基地,组建华大基因研究院惠州分院;全球网络设备巨头思科公司将在惠州建设潼湖科学城,世界级研发机构比利时微电子研究中心(IMEC)也将在惠州建广东IMEC研究中心。这些国家级乃至国际知名研发机构的落户,正在吸引更多院士级人才不断涌入。

 毗邻广深

  多渠道柔性引“智”

  为解决欠发达地区高层次人才短缺等问题,广东省“扬帆计划”支持各市建设各具特色的人才驿站,按照“不求所有,但求所用”思路,将区域外科技专家、企业家、艺术家等各类人才吸引到本地工作或创业。

  惠州靠近广州、深圳等大城市,高层次人才更多聚集在这些大城市,为了更好引进高层次人才,惠州尝试柔性引才机制,让高层次人才的智慧为惠州所用。这就包括邀请院士在惠州本地企业设立院士工作站等方式柔性引才,这已成为该市引入高端人才的重要途径。

  位于惠州市惠东县的鹏昌农业养殖基地,透过参观通道的落地玻璃,一边是蛋鸡养殖基地,一边是鸡蛋深加工流水线,鸡蛋生产后被自动送到流水线加工,不再需要人工“捡蛋”。这种现代化管理方式,正是在中国工程院院士刘秀梵的指导下完成的。

  2015年,刘秀梵以建立院士工作站的模式,与鹏昌农业公司在生物安全、免疫程序等疫病防控领域展开深入合作。院士团队不仅帮助惠州这家企业几年内实现年产2亿枚鸡蛋,更为增强广东鸡蛋产品供应能力,改变全国范围“北蛋南运”的供需格局提供支撑。在刘秀梵的指导下,该公司如今正在探索“鸡脸识别”基础上的“智慧农业”。

  目前惠州共有3个院士工作站,其中设在惠城区的广东海纳农业有限公司院士工作站于2012年3月揭牌。中海炼化石油化工院士工作站,于2013年在大亚湾科技创新园启动。

  除了设立院士工作站,惠州推出的“人才双十行动”中的“高端学术活动惠州行”,是柔性引进高端智力的另一种方式。根据计划,惠州每年资助100场以上省级专业学术会议,汲取专家智慧、柔性引进高端智力,借势宣传惠州创新创业环境。

  参加过“千人计划”专家惠州行活动的国家“千人计划”特聘专家石磊表示,惠州可以尝试探索柔性引才机制,“高精尖”人才可以被惠州的相关机构或企业短期聘用,利用周末时间来惠州担任工程师,日常可以担任企业的顾问等,引才方式更加灵活,更加多样化。

  “绿色化”生态

  计划到2020年引进200名领军人才

  2016年城市空气优良天数比例达96.7%;城市饮用水源水质100%达标;近岸海域海水水质优良……这是惠州日前晒出的生态环境成绩单。惠州的绿色生态正在成为吸引高端人才前来的重要优势。

  “惠州空气非常好,历史久远,是一座宜居乐居爱居的城市,我们愿意和惠州一起贡献力量。”不久前,清华大学科研院院长周羽在惠州调研时表示,到惠州潼湖生态智慧区的考察是学院参与和落实国家创新驱动发展战略的举措,对于被称为“广东硅谷”的潼湖的未来,他充满着期待和信心。

  曾在埃克森-美孚等全球知名企业任职的“千人计划”专家联谊会执委会副会长刘科在大亚湾石化园区参观调研后表示:“全世界著名化工园区,无论是休斯顿还是鹿特丹,都会闻到一点味道,但是大亚湾没有,不仅绿化好,而且规划科学。”他说,惠州有海湾平静的良港,又离香港深圳这么近,无论区域优势、地理环境,还是人文环境和政府服务,都很适合创新创业。

  从2013年以来,惠州先后推出了“人才双高计划”、“人才双十行动”,每年投入10亿元用于人才引进、培养、服务,以及新型研发机构、科技孵化器建设等。惠州计划到2020年,引进10名以上院士进站工作、引进培养20名以上国家“千人计划”专家、引进50个以上科技创新团队、引进200名以上科技领军人才、引进1500名以上创新创业海外高层次人才。

  近年来,惠州设立惠州双创突出贡献奖,全力保障人才子女教育、配偶就业、社会保障、医疗保健等各方面需求;在市核心区建设高层次人才一站式服务中心,实行“一站受理、全程代理、一次办结”,为高层次人才提供“绿色通道”服务。

  截至2016年底,惠州全市人才总量近百万,专业技术人才总量18.5万人;技能人才总量55.3万人,其中高技能人才18万人;最新数据显示,惠州现有国内外院士4名、国家“千人计划”专家15名、国家“万人计划”专家3名、“长江学者”4名、国家杰出青年科学基金获得者5名、国务院特殊津贴专家44名。这些高层次人才的引入,正为惠州加快创新驱动发展和产业转型升级,建设“绿色化现代山水城市”注入新的强劲动力。

  即将举行的中国科交会将吸引近300所国内外高校参会,展示近万项高校成果。这是中国经济第一大省广东与中国科研最大“富矿”在惠州的一次相遇。

  借力首届中国科交会,惠州将在创新驱动发展上迎来更大的视野和机遇。