外汇风云

  过去的一周,汇聚了美联储、日本央行、英国央行议息会议的外汇市场“超级周”落下帷幕。三大央行的议息结果均在市场意料之中,美联储加息25个基点,日本、英国央行继续维持宽松货币政策,同时透露出鹰派预期。业内人士预计,未来美元或将逐渐失去相对其他货币的利率优势,若其他央行开启加息周期,被低估的各类非美货币料将迎来升值趋势。

  美国近期不确定性在于财政政策

  备受瞩目的美联储议息结果在上周四尘埃落定,该央行落实了今年第二次的加息行动,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1%至1.25%的水平。此外,美联储缩减资产负债表的计划首度亮相,按计划的上限来计算,美联储如果从当前4.5万亿美元的资产负债表规模缩减至2万亿,约需4至5年的时间。

  美联储主席耶伦在会后的发言中表示,最近表现疲软的通胀是暂时的,并坚持年内还有一次加息的预期,释放出鹰派加息的信号。

  会议结束后,美元在利好出尽后出现短暂下跌,随后出现小幅反弹。截至上周五(16日)收盘,美元指数收于97.1430,但相比于周一开盘价,仍然收跌0.10%。

  总体而言,市场对美联储的会议结果并不感到意外,上周整体外汇市场的波动较为平稳。中信银行广州分行金融市场部负责人梅治信在接受南方日报记者采访时表示,美联储的加息预期从2014年左右开始酝酿,并已经历了三次加息,此次市场已经不再感到意外,因此美元未出现大幅上涨。

  市场对于美联储接下来会否延续鹰派加息的脚步仍有分歧。渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰表示,从货币环境的解读来讲,美联储偏向鹰派,利率逐步回归正常化水平;但从另外一个角度看,在美国通胀水平不高的情况下,美联储还有足够的空间,不需要急于增加利率,这是市场预期出现分化的最重要原因。

  渣打银行投资策略及咨询部环球总裁Alexis Calla则认为,美国近期的主要不确定性在于2018年财政刺激政策能否出台。从失业率的角度来看,美国的失业率已经低于美联储的目标,并且来到了次贷危机后最低的位置,劳动力增长的空间可能已经有限。

  “如果财政刺激政策造成了通胀的大幅上行,美联储可能被迫加快加息的步伐,加大缩表的力度,这对于股票和债券市场都是非常不利的。如果像现在这样在相对缓和的财政刺激下保持温和通胀,那么美国的经济周期有望继续延长,这对于风险资产,特别是股票来说是个很好的消息。”Alexis Calla说。

  非美货币或迎升值趋势

  在美联储之外,日本和英国央行也在上周举行了议息会议,并决定维持现有的货币政策不变。

  周四的英国央行会议上,该央行如约宣布6月货币政策会议决议,将基准利率继续维持在0.25%,并保持现有的债券购买规模不变。虽然最终决定不加息,但从投票结果来看,有3名委员投票支持加息,透露出该央行中支持加息的声音逐渐壮大。受此影响,英镑对美元汇率上周收涨0.28%报1.2777。

  在日本方面,16日日本央行决定维持宽松的货币政策,以便努力推升通货膨胀,刺激该国经济增长。

  日本央行决定,将短期利率维持在负0.1%的水平,控制长期利率在零左右运行,继续购买长期国债,购债规模大致维持目前每年约80万亿日元的规模。该央行认为,通胀率离实现2%的目标相去甚远,该国物价缺乏大幅向上的强劲动力,所以有必要坚持大规模宽松货币政策。日元对美元上周五收于110.8400,虽然较前一周有小幅下跌,但整体仍处于区间高位。

  随着美联储的渐进式加息,各大央行也逐渐表露出未来货币政策将趋于收紧的迹象。此前,欧洲央行在声明中删除了“进一步减息”的措辞,日本央行、澳洲联储等虽然没有直接的表态,但经济基本面的改善也促使市场开始预期加息前景。

  FXTM富拓中国市场分析师钟越表示,欧央行收紧政策预期使得欧元今年表现牛气冲天,英镑和加元受益于加息前景也快速上扬。经历了数年的美元牛市之后,美联储缓慢加息且特朗普政策预期降温,使得美元逐渐失去相对其他货币的利率优势。若其他央行开始启动新一轮加息周期,被低估的各类非美货币料将展开长久的升值趋势。