小时候家里一直住着一个超人,他是个能修所有东西的百战天龙,是个何时何地有困难都能解决的万能侠客。他从不让你骄傲,却处处以你为傲;他从不放心让你独自面对世界,却时刻心疼你一人在外过不好。本文的两位80后爸爸,都在为心爱的孩子努力营造一个温暖的家,即便房价涨得上天,即便生活举步维艰。

  1、每天两小时骑车上下班,只为省钱买房

  大伟急匆匆地把单车停在一旁,掏出手帕抹了抹淌着汗珠的鬓角,身上的衬衫也全都湿透,“省钱买房啊”,他抖了抖肚腩笑着说:“当作是减肥咯!”

  大伟是广州人,从小就在广州生活,虽然后来举家搬去了佛山黄岐,但工作还是选择在广州越秀区。每天在广佛两城往返的生活很疲累,但他从来都没有买房的打算,毕竟黄岐的那套房子有150多平,根本就不愁不够住。不过,现在的情况有所改变了,因为大伟“喜当爹”了。

  

黄岐住处的周边环境黄岐住处的周边环境

  今年年初,大伟的女儿出生。虽然他是广州户口,但妻子是韶关人,挂的是广州集体户,所以为了女儿能上广州户口,只能在广州买房。经过了一番仔细的考量之后,他们最终决定把房子买在荔湾区:“因为我从小就在荔湾区上学,对荔湾的教育资源还是比较认可的。而且荔湾和黄岐离得近,和父母走动照应也方便。”从此,大伟就开始关注广州楼市的各种信息,常常向人咨询公积金、买房资格、户籍、房价等各方面的资讯,也没少在各大中介平台找房源,一有空闲的时间就在看房的路上飞奔。

  然而和大多数人一样,大伟夫妇只是普通的工薪族,资金有限,想在荔湾这种寸土寸金的地方买一手房实在艰难,而二手电梯楼至少都要3万一平,思来想去只能考虑二手的楼梯楼,“唉,预算只有150万左右,看了半天最多只能在荔湾买旧的两房或者小两房。现在广州房价那么高,想多买一平方都不容易啊。”大伟笑了笑,无奈地摊摊手。

  为了让女儿将来能在广州住上更大更好的房子,接受更好的教育,大伟算是出尽奇招来省钱买房。即便是在广州炎热的夏天,他依然坚持骑自行车上下班,一个小时的路程下来总是“身水身汗”,一身衣服一天之内至少湿透两遍,但大伟也很乐观:“搭公交也是一个钟左右的车程,踩单车一个月能省下两百多块车费呢,又环保又能顺便减肥,何乐而不为啊哈哈哈!”

  “不过说起来也惭愧”,大伟又转头重重地叹了口气,“以前总会请父母和奶奶外出吃饭,一个星期至少两次。现在为了省钱,半个月才出去一次了。”

  为了寻找到最合适的“笋盘”,大伟从康王路到中山八,再到芳村,几乎走遍了整个荔湾。前几天有中介告诉他芳村有150万的三房“笋盘”,大伟兴奋地一下班就骑着自行车飞奔过去,还没去到房子的位置就开始失望了,“房屋格局和装修还不错,但是是房改房,而且周边的环境太差了,走在路上都不舒服。”大伟一脸失望,“让我的小棉袄在这样的环境下成长,我不放心啊。”

  

中介给大伟介绍的三房周边环境(图片来自链家)中介给大伟介绍的三房周边环境(图片来自链家)

  身上的汗渍还没干透,一通电话过后,这位爸爸马上跨上自行车,又开始了他的为娃买房之路。

  2、为陪女儿成长  卖掉清远房子在广州付首付

  来自清远的小刘在番禺的广汽汽车厂工作,2014年与女友结婚。由于当时买房的钱不够,所以他只能选择了在老家清远买房。小两口在2014年年底,迎来了女儿的诞生,而在此之后,他便开启了每周周末番禺-清远来回奔波的生活,为的就是每周能够看看女儿。

    汽车场的工作很是辛苦,可是每当看见女儿天真的笑容,肩上的疲乏就会瞬间烟消云散。一次夜里,女儿突然发烧,妻子在家中很是着急,小刘不得不驱车在晚上10点赶回清远家中。一路上,他只想早些见到女儿,焦急之下,险些闯了红灯!


    为了尽早结束这种两地奔波的生活,他一直非常努力的工作,希望有朝一日能够在广州买房,过上全家团圆的生活。

    无奈的是,这两年工资虽然上涨不少,但是工资的脚步始终追不上广州房价上涨的步伐,所以他现在只能打算卖掉清远的房子,再借一点钱,才能在广州买房子。

    自从当了爸爸之后,心中就多了一个牵挂,这是一种来自父亲对儿女的爱,或许,这就是中国人“家”的观念。不是受不了奔波两地的辛苦,只是以一周为周期,着实难熬。买房,一家人团聚、生活在一起,就成了最大的心愿!      

  房价耽误不了亲情,成长不能没有陪伴。每一个父亲不尽相同,但是每一份父爱都一样伟大。

  你的爸爸是个怎样的爸爸呢?你有多久没跟他说过心里话了?乐居君选出了一些网友的留言。看看他们和爸爸之间的故事。

  @luoyf:小时候,爸爸总是给我最好的…现在我长大了,换我给你想要的生活吧。爸爸是我的超人!

  @xiaotangli:印象最深的是来广州上大学,临出门时爸爸叫我等一下,他跑出去买了把刮胡刀送我。而今刮胡刀虽已损坏,却成了我的收藏之物。毕业后我买了把电动剃须刀送给老爸,我想这就是父子间的对话,真爱无需多言……

  @王老板:我的爸爸已经去世14年了。父爱如山,无以为报。

  @小何佳:初中的时候,爸爸去砸了一个星期钢筋卖钱,给了我500块买手机,他说别人有的,我女儿不能没有。

  @小A:我梦见过父母不在时的场景,无论在梦里还是醒来都泪流满面。

  @MR.mzf:长这么大没见过爸爸,也不知道爸爸在会是什么样的感觉。如今我准备当爸爸了,希望能做一个称职的爸爸吧。

  @-燕字回时:在外地读书之后,每次放假回家看到他又老了一些,我会偷偷难过,总是想起小时候下雨天,他骑摩托车送我上学,我躲在他的大雨衣里面,那种安全感是永远忘不掉的。

  @Evans__Chan:爸爸总是和我说:“孩子,别想着挣多少,才能给爸妈带来安慰与成就感。身体健康、两餐无忧就是最好的了。实在累了,混不下去了,就回家,别忘记家里还有爸妈。”

  更多新闻:
  厉害了我的大广州:以后请叫我”世界一线城市”!
  广州凭啥跻身“世界一线城市”?不服来辩

  调查:广州跻身世界一线城市是实至名归吗?