真是跌碎眼镜的一个数据!6月的首周,楼市延续了5月份的冷淡,全市网签量更是跌至千套以下,2015年以来,首次非春节期间周网签量不足1000套;不过,全市均价迎来反弹,近八周以来首次破1.7万元/平。

  两年半来仅八周低于千套 七次是春节期间

  阳光家缘网数据显示,上周(5.29-6.04)全市一手住宅网签为929套,环比大跌三成,五一之后,已经连续第五周网签量下跌了,这一次,更是跌破千套!

  翻看之前的数据,从2015年以来,广州仅8次周网签量少于1000套,另外七次全部都是春节期间,唯独这次在年中。

  上一次非春节期间网签量低于千套,还要追溯到2014年“十一”长假的时候,刚好,这次网签量大幅度下跌,也是因为端午节期间网签量偏低,由此可知,放长假对于网签来说影响还是比较大的。

  此外,我们也做了个统计,从2015年以来,周网签量主要是在1001-3000套之间,其中,1001-2000套次数最多,共53次;其次,2001-3000套也多达51次;网签量超过3000套共有13次,11次是在2016年取得,进入2017年以来,仅有两次,今年超5000套那周是因为“330新政”发布,“末班车”效应导致集中网签。

  新货供应不足 增城成交明显降温

  其实,广州近期成交量低迷跟新批货量少有很大的关系,来自广州中原研究发展部的数据,5月新批预售仅仅3191套,35.86万平方米,新批宗数同比回落69%。

  预售证难拿了,可以卖的房子就少了,有的房企会根据拿证货量,控制推新节奏,延迟推出市场。

  关注我们报道的朋友应该能感受到,近期周末开盘推新的项目很少,在这样的情况下,成交自然也不会多。特别是曾经的“东大仓”增城区,因为缺货,已经连续三周无缘网签量冠军宝座。

  上周同样只有四区网签量超过百套,最多的黄埔区是243套,其次,南沙209套、花都184套、增城127套,值得关注的是,天河、荔湾、越秀、海珠、白云中心五区仅网签77套,连昔日南部楼市旗帜的番禺区也低至24套。

 近8周以来首次均价超1.7万/平

  与网签量明显下滑不同,均价却强烈反弹。据阳光家缘网数据,上周全市网签均价为17402元/平,环比上涨4.2%,近8周以来,首次超过1.7万/平。

  从横向来看,全市11区,均价上涨的区域多达7个,其中不乏海珠这种涨幅近五成的区域。此外,番禺环比上涨24%,海珠涨23%,越秀上涨一成,不过,这些区域网签量占比都不大,因此全市均价涨幅不大。

  实际上,从当前限购政策严格,市场上的货量较少的情况来看,广州房价相对平稳,并没有下跌,也没有明显上涨。