端午节,又是一个小长假,但开盘推新的项目依然不多。5月的广州楼市,在“五一”小小绽放之后,开启低调、蛰伏模式。于是,网签量也持续下滑,这不,上周仅仅网签了1328套,连续四周下跌了!不过,全市均价保持平稳,而天河、越秀均价接近5万/平,花都刷新历史新高!

  网签量连跌四周 5月成交量或同比腰斩

  近期的广州楼市,没啥亮点可言,虽说是传统旺季“红五月”,但今年在限购新政及严格的监管之下,成交一点都不红,这是因为极少开盘推新,即便是推新,开发商也相当低调,基本是小规模加推,或者静悄悄地卖,鲜有采用大规模收筹、集中式开盘这种高调的模式。

  所以,给人的感觉是,今年五月楼市非常淡静,“红五月”盛名难副。这一点,网签量可以佐证。

  来自阳光家缘网的数据,上周(5.22-5.28)全市一手住宅网签仅1328套,环比再跌5个百分点,进入5月份的四周,网签量四周环比均下跌,从2400套/周下跌至1300套/周,继续刷新21个月以来周成交量的新低(春节期间除外)。

  距离5月结束还差三天,但5月的网签量才6248套,铁定将创下近三年同期的新低。按照目前这样的成交规模,甚至有可能低于七千套,仅相当于去年的一半而已。

  再回过头来说说上周的情况吧。

  全市11区,网签量环比下跌的比上升的多,套数最多的是花都区,373套网签环比增加了近两成,南沙网签量也增加了14%,以357套排名第二,曾经的成交大户增城近期面临着没货卖或者少量推货的局面,上周网签量大跌三成,仅仅只有182套。东部另一个成交大户——黄埔区上周表现也一般,网签只有176套。剩余的七个区,竟然全部都不超过百套。

  网签量前五项目虽然比前一周有起色,但最多的项目也不过78套。

  天河“天价房”12万/平 花都均价创新高!

  均价方面,则展现另一种姿态,有六个区均价上涨,其中,天河均价与5万/平无限接近,环比大涨四成;越秀也突破4.8万/平,涨幅是一成左右;还有最近表现抢眼的花都,环比大涨19%,14166元/平的网签均价刷新历史新高!

  为啥涨幅这么大?因为有“天价”项目网签。例如天河区,侨鑫汇悦台网签了一套12万/平的单位,此外,还有多个项目均价在五万多到七万多之间;至于花都,均价创新高,除了与四个项目均价破2万/平有关,最主要的原因是18486元/平的豪利花园网签多达64套,直接拉高全区均价。

  不过,也有多个区均价环比大幅度下跌,例如海珠、白云,均价降幅都超过2成,番禺降幅也达到一成左右,跟上述上升的区一样,都是受到结构变化的影响。

  最后给大家奉上上周全市均价最高的项目,大家可以一边吃着粽子一边膜拜。