昨日上午,由中车大连机车车辆有限公司制造的广州地铁十三号线首批列车在大连正式交付。记者获悉,这条广州地铁首次采用8节车厢的线路,将是广州地铁最大运量的线路,整列车最大载客量达创纪录的3456人,较以往同型号的6节车厢列车激增33%,能够最大限度满足各种大客流的需求。

即将奔驰在广州地铁十三号线的新型列车。即将奔驰在广州地铁十三号线的新型列车。

  广州地铁相关负责人表示,17列车将按计划陆续交付广州地铁,全体技术人员正全力以赴抓紧调试,确保今年底“巨无霸”列车正式“上岗”服务市民。

宽敞的车厢内部。宽敞的车厢内部。

  体验

  外观“小清新”

  内部又宽又长

  昨日上午,在大连旅顺生产基地的交付活动上,中车大连机车车辆有限公司总经理连家余向广州地铁集团副总经理蔡昌俊移交首批2列车的“钥匙”,标志着十三号线列车正式交付广州地铁。自此,广州地铁迎来了史上首条8节车厢的地铁。

  上午10时许,记者登上位于环形试验线的13号线列车试乘。从外观看,铝合金车体结构的列车看起来很“小清新”。进入车厢,给人的第一感觉是宽敞,站在车头往车尾看,长长的车厢“一望无际”。设施方面,车厢内升级设置了全景摄像头、变频空调和LED灯。

  当列车在试验线上缓缓开动,记者整体感觉比较平稳。据该列车司机介绍,由于列车是交付试乘阶段,车速仅为40公里每小时,而今后根据正式运营状况,车辆将变身“飞毛腿”,最高时速达100公里。

  车厢“特能装”

  载客量增加33% 

  据了解,十三号线列车全长186米、宽3米,每列车由8节车厢组成,每节车厢重逾37吨。

  据广州地铁宣传部负责人许坤杰介绍,十三号线是广州地铁首条采用8节车厢的线路,一列8节车厢比一、二号线长三分之一。而且,选用了肚量最大(车厢宽3米)的A型车,可谓是“巨无霸”,也将是广州地铁最大运量的线路,整列车最大载客量达创纪录的3456人,较以往同型号的6节车厢列车激增33%,能够最大限度满足各种大客流的需求。据了解,目前,广州地铁运行的列车多为6节车厢,而四号线和六号线则为四节车厢。

  更快速

  增城新塘市民最快1小时可达市中心

  列车最高时速达100公里,比同车型的一、二、八号线列车的最高时速80公里/小时还要提速不少。

  这意味着,线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时就可到达市中心。

  更精准

  可视化报警系统在全国尚属首例

  目前,广州地铁现有列车上的紧急报警系统均为按钮式报警装置,乘客只能通过按压求助按钮通知司机或与司机对话。十三号线首次采用可视化对讲紧急报警系统,司机接到报警后可与乘客“面对面”交谈,这在全国尚属首例。

  调查:520将至,爱TA就要为TA买房?