迟到了一天,春节长假期间的楼市数据终于出来了。

  春节期间是一年中楼市最淡静的时候,无论成交还是网签都极少。阳光家缘网签数据显示,今年春节长假期间(1月27日-2月2日)广州全市一手住宅网签37套,和2015年一样,比去年同期的20套则增加了65%。值得关注的是,增城依旧是第一。另一方面,网签均价13499元/平,同比上涨19.4%。

 外围五区包揽所有网签 增城又拿第一

  在近七年中,今年的网签量不是最低的,当然也不是最高的;而网签均价嘛,则是妥妥的排名第一。

1


  展开来看,长假七天都有进账,除夕和年初六网签最多,同样是12套,年初一最少,只有一套。要知道,去年同期前四天只有两套网签,年初一和年初三都是“零鸭蛋”。

1

  过年嘛,“主要节目”当然是拜年、抢红包、聚会甚至相亲……而且少了七八成外地户籍购房者,就让楼市放放假,过完年再继续成交、继续飞吧。

  从区域来看,37套网签来自五个区,而且全部都是外围区域,外围成交当道,也反映出了当前广州楼市现状。

  其中增城网签25套,遥遥领先第二名从化的6套;增城虽然距离市中心比较远,但随着地铁13号线的建设,年底开通的日期日益临近,交通的改善,再加上不限购,而且又是房价洼地,这些利好始终是增城楼市成交一直位列广州各区之首的主要原因。

  此外,南沙、番禺和花都分别是3套、2套和1套。至于中心六区,网签为零,包括成交大户——黄埔区,也吃了“零鸭蛋”。

1

  那么,网签都是来自哪些楼盘呢?

  据了解,广州部分楼盘过年依旧不打烊,不仅开门迎客,而且以各种形式的促销活动吸引购房者关注。例如万科、碧桂园还有祈福旗下的楼盘,长假期间都开门做生意。

  付出是有收获的,七天长假,碧桂园成为最大的赢家,37套网签中16套来自该房企,占比超过四成。

  从项目来看,所有网签来自15个楼盘,比较分散,网签最多的广州挂绿湖碧桂园仅有6套,此外,广州中航城5套,碧桂园城市花园和绿湖国际城都是4套。值得一提的是,排名前四的项目均来自增城。

1  

  库存量将至700万平以下 去化周期不足6个月

  虽然春节楼市成交放缓,但依然难阻库存量的下降。据阳光家缘数据显示,截至到2月3日,全市可售一手住宅总面积699.72万平方米,这是一个非常低的数字!根据过去半年平均122万平方米/月的成交面积,去化周期不足6个月。当前广州楼市处于卖方市场,房子基本“不愁卖”,因此开发商春节期间也较为“淡定”,并没有新盘开售。

  按照往年经验,一般过了农历十五后开发商才会陆续加推新货,今年春节较早,预计2月下旬后楼市将会回到正常营销轨道。


  带上你的“买房助手”,为你提供楼盘打折优惠信息,全方位获取购房资讯。注册91会员购房可返910现金,雷达式楼盘搜索功能,准确定位周边楼盘位置,全城免费码上专车服务,助你轻松购房。立即下载扫码有惊喜↓。