地铁11号线到底有没有田心村站?最近一个月,与11号线相关的两个公示,给出完全相反的回答。此前本报曾独家报道,越秀区向规划部门提出取消田心村站,原因是征地难度巨大。昨天,广州地铁明确回复:市政府决定保留田心村站。

  尽管保住了,不过,能否顺利完成大量的征拆,仍是未知,这将制约着车站乃至线路的开通。此番波折,是广州地铁建设近年面临征地难题的缩影。年底通车6号线二期,就有两个车站因为征地困难导致“飞站”,8号线西村站至今仍未完成拆迁,已拖延两年之久。

  疑问:到底有没有田心村站?

  去年12月,本报曾独家报道,有传田心村站周边居民不同意拆迁建地铁站,地铁公司相关负责人证实:“越秀区向市发改委提出取消田心村站,原因是征地拆迁量大,可能拆不下来。”

  上星期,沿地铁11号线建设的中心区地下综合管廊项目开始环评公示。细心的市民留意到,环评报告提供的11号线走向图,原本规划的32座车站改成了31个——田心村站没了。

  与此同时,又有市民发现,国规委网站规划公示公布栏目,挂出了11号线工程田心村站的受理公示,日期为9月12日。公示显示,田心村站位置在白云区广园东路。

  地铁:车站已确定保留

  昨天,广州地铁相关负责人回应:“此前越秀区提出取消田心村站之后,市政府方面研究决定,保留该车站。目前,越秀区已经启动相关征拆工作。”

  车站留住了,位置有没有变化?该负责人表示:“站位和原来一样,附近也没有更多的选择了。”这意味着,越秀区面临的征地量丝毫没有改变。如果拆不下来,将影响车站、甚至线路的开通。

  根据11号线相关招标文件,线路从沙河站过来,沿先烈东路向西,下穿沙河服装市场及货场、永福立交桥后,于广园路设置田心村站,距离下一站云台花园639米。

  广园路是广州市内交通以及过境车流的重要通道,而且,马路两边缺乏有效分流的道路,如果封路将对交通产生严重影响。因此,地铁只能考虑征拆马路两侧的楼房。

  车站大概位置的广园路上,南侧是一个加油站,旁边是四到六层高的连片握手楼,再往西则是连绵约200米的居民楼,有8层高,粗略估算有超过300户居民。马路北侧也是高度类似的居民楼,还有商业和办公用途的大厦。 


  带上你的“买房助手”,为你提供楼盘打折优惠信息,全方位获取购房资讯。注册91会员购房可返910现金,雷达式房屋搜索功能,准确定位周边楼盘位置,全城免费码上专车服务,助你轻松购房。立即下载扫码有惊喜↓。