在探讨这个话题之前,先来看两组数据。

  阳光家缘网签数据显示,上半年,广州一手住宅成交57084套,比去年同增长近1.5万套,涨幅高达35%,而且完爆此前最好的2013年的4.7万套。

  二手方面,上半年经中介促成的交易量是41495宗,比2013年全年还多9%,较2014年全年多76%,是2015年全年的80%。

  换句话说,上半年广州卖房卖到飞起,一二手房卖了差不多10万套,堪称史上最强上半年。重点是,这么多房子到底被谁买走了?

  今天,通过二手房成交数据,带大家去“扒一扒”买卖双方的年龄、性别、籍贯,看看广州的房子到底都给谁买走了,从另外一个角度来了解广州城市发展动态。

  越限购外地买家越多 “老广”占比只有三成

  广州不仅是广东的广州,还是全国的广州,不管你愿不愿意,广州的房子全国人民都爱。

  在成交占比中,广东省籍的购房者占比有减少的趋势,上半年首次低于60%,更让人“大吃一鲸”的是,“老广州”买家占比只有3成,换句话说,外地人是老广的两倍还多。越来越多的新广州人在广州购房,融入这个大城市。

  外省买家占比超过了4成,说来也巧,名字里跟水有关的省份,例如江、湖、河什么的,最爱广州的房子。

  数据显示,外省买家中以湖南、江西、湖北、河南的较多,且这些省的成交占比有增多的趋势,今年上半年成交占比分别为9%、6%、6%、4%左右,说明广州一线城市的魅力牢牢吸引着中部和西部的人群。

  而在广东籍购房者中,除老广州外,梅州、汕头、茂名占比排在前列。

  广州早在2013年开始限购,但实际上并没有使得外地人减少,反而是越来越多。都说逃离北上广深,看了这个之后,原来一切都是套路!套路!套路!

  不过也不怪他们,相对于北上深飞涨的房价,广州的房价是众所周知的理性,涨幅缓慢但持续稳定上涨。广州房价理性,文化包容,有利于吸引全国各地的人才。

  “老广州”持有的房子在减少

  通过大数据分析可知,在卖房的业主中,“老广州”人卖房的占比超过5成,且有略微提高的趋势,而新买房的“老广州”人占比为3成,也就是说部分老广州人将目前手中的二手房卖出,但未购入其他的二手房。

  事实上,这些老广州人在卖房后,一部分会去购买市中心更高档的一手房,年龄大的人则买近郊适合养老的一手房或佛山的一手房,还有的干脆移民到国外。

  由此发现,广州市的二手房业主中,“老广州”的占比在减少,整个广州人口籍贯更多元化,越来越包容“新广州人”。

  男性买房明显高于女性

  近三年的成交数据显示,男性买房占比明显高于女性,在2016年上半年高出女性16个百分点,而在2014、2015年这一差值分别是9、15个百分点,男性买房占比在提升。

  房价越来越高,房产在家庭财富中占有较大比重,越来越受到更多人重视,而买房结婚生子,似乎社会文化赋予男性承担了更多买房的责任。

  一边是房价持续上涨,一边是购房者越来越年轻

  日前国家统计局公布的6月70城房价数据显示,广州房价上涨1.8%,已连涨15个月,不过,购房者却越来越年轻化。

  据中原研究部数据,从最近3年买卖双方年龄来看,不管是业主还是购房者年龄都呈现越来越年轻化,今年上半年成交的业主、购房者平均年龄分别约43岁、35岁,而2014年业主客户的平均年龄为46岁、37岁,分别年轻了3岁和2岁。

  近三年国家政策支持改善型买房,面对持续上涨的房价,不少改善型的业主趁着贷款低利率的机会,将旧房放卖,进行改善性置业,业主和购房者都加紧了置业步伐,有趣的是,这部分业主既是卖家,也是买家。

  从成交的业主年龄段来看,业主以50岁以上为主,占比在四分之一左右,呈现减少的趋势,40岁以上的业主占比为52%,进一步印证卖房业主年龄越来越年轻。

  而购房者以35岁以下为主,占比约6成,年轻的买家占比越来越高,尤其是25-30岁的人近4年占比提升了12.6个百分点,买房也有提前化的趋势。

  房价越高区域,年轻购房客占比越低

  再来看看各区购房者的年龄段。

  数据显示,房价越高区域,年轻客户群体占比越小,例如市中心的越秀、天河、海珠和老荔湾,30岁以下客户分别占比为20.5%、26.8%、32.1%和35.5%。

  这其实是也挺正常的,市中心房价相对较高,大部分的年轻群体因经济承担能力有限,会选择近郊置业,例如番禺、花都、增城、萝岗等等,而白云虽然为市中心,但白云面积较大,有大部分接近近郊区域,因此年轻群体置业占比也较多。预计今后随着时间的积累,这批年轻客户到了改善置业时,会有部分往市中心迁移。

  “老广州”依然最爱老城区

  荔湾、海珠和越秀是广州的老城区,“老广州”购房者占比明显高于其他区域,分别为58%、43%和36%,尤其以荔湾区最多,老西关文化对“老广州”人的吸引力不可小觑。

  而同样是市中心的天河,“老广州”客户占比才18.5%,与近郊的番禺相当,这也与区域发展历史,定位相关,天河为后来兴起的区域,外地白领多在这里工作生活,即使天河房价高,经济能力较强的“新广州”客户也能承担。

  看完上面之后,你一定有很多疑问,为啥会出现这种情况,最后,就为大家来解疑答惑和预测未来的发展趋势吧。

  关于籍贯来源:一方面,“穗六条”政策在2016年11月正式满3年,有资格买房的外地人越来越多;另一方面,随着政府对城市的打造,广州城市会越来越吸引外地来的“新广州人”,预计“新广州人”买房占比也会更多。

  关于购房者年龄:短期来看,广州一线城市房价的坚挺,预计买房客户年轻化的趋势会增强;长期来看,由于房价总价高,随着城镇化发展,人均居住面积提高,买房客户不会无限制的倾向年轻化,而是停留在一个合理的区间。

  关于性别:当前房产不断升值,房产在资产配置中已经占有较大比重,而在当今的社会中,衡量一个男性是否成功的一个重要的标签就是是否有房产,预计男性买房的占比短期内仍会微幅提升。


  带上你的“买房助手”,为你提供楼盘打折优惠信息,全方位获取购房资讯。注册91会员购房可返910现金,雷达式搜房功能,准确定位周边楼盘位置,全城免费码上专车服务,助你轻松购房。立即下载扫码有惊喜↓。