新浪乐居讯 前几天跟大家说了上半年广州一手房的成交的情况,今天来说说二手房吧。

  有人喜欢住新房子,或者受限于购房资金,因此到外围买一手房;有人热爱繁华和成熟的配套,会买市区的二手房。

  上半年广州楼市火热,不仅是一手住宅成交量大爆发创历史新高,二手住宅市场也是一片红火,成交量比2014年全年还多76%!值得关注的是,买房者的年纪呈现出越来越年轻的趋势。

  成交大爆发 房价较三年前涨了5千/平

  上半年广州楼市火热,猜猜有多少人选择买二手房?

  阳光家缘网签数据显示,今年上半年经中介促成的二手住宅交易量是41495宗,较2013年全年还多9%,较2014年全年多76%,是2015年全年的80%。

  必须说明的是,2013年“穗六条”政策后,当年成交井喷,而2014年则达到冰点,2015年才逐渐回暖,今年上半年楼市整体火热,成交量有非常大的突破。

  另一方面,买卖价格也呈现稳步上涨态势,据中原地产促成的交易数据显示,上半年成交均价25061元/平,同比上涨8.3%,较火热的2013年上半年涨了近5500元/平,涨幅高达27.9%!

 中心区房价涨得快 越来越多人买外围

  “李超人”嘉诚哥曾说过,买房三原则是地段、地段、还是地段。

  市中心位置好,房价涨得也快。2016年上半年均价涨幅靠前的为越秀、天河,越秀房价环比涨幅高达11.5%。

  想买优质学位房的你,是不是有点心塞?

  成交量方面,房价相对便宜又有地铁二三号线通达的番禺表现不错,成交8039宗超越天河;增城卖了4535宗,竟然超过老城区越秀和荔湾;黄埔虽然只有1000宗,但随着与萝岗合并,配套完善,是环比涨幅最大的区域。

  看来,高房价之下,买二手房也得向外围转移了。

 一二手成交比:越秀二手房占比已上天

  上半年全市二手房成交面积为一手房的80%,但从区域来看,中心区二手房交易已为绝对主流。

  这是必然的,谁叫市中心新项目稀缺呢。

  越秀、天河、海珠二手房成交占比在明显提升,越秀的二手成交量是一手的4.7倍。荔湾区因广钢新城大量一手房上市而使得二手成交占比减少。万 万没想到的是,外围的番禺二手房也超过一手房了。

 购房越发年轻化 逾三成人未到30岁

  有报道说,中国人买房平均买房年龄是27岁,越来越年轻化,这是真的!

  瞧瞧这幅图,近四年来广州人购房越来越年轻化,今年上半年30岁以下青年购房占比又提升了2个百分点,较2013年提升12个百分点,而其他年龄段占比都是呈下降趋势。

  中原地产分析认为,房价的上涨令不少年轻客户提前购房。但小编坚决认为,丈母娘也功不可没吧!

  在选择户型方面,二胎政策的落地以及政策支持改善型住房,90平方米以上的户型成交占比呈上升趋势,环比提升2个百分点。


  有人22岁就买珠江新城千万豪宅

  据阳光家缘数据,今年1-6月29日,总价千万以上豪宅成交了143 宗,占比0.34%,而去年全年才卖了139宗,占比为0.27%。有广州“脸面”珠江新城的天河区毋庸置疑是千万豪宅成交的老大,65宗成交占比全市的45%。

  值得注意的是,这些千万豪宅的业主平均年龄为44岁,买家年龄平均为37岁,最年轻的买家竟然只有22岁!

  22岁啊!也就是说,当我们大多数人刚毕业,正在找工作解决生存问题的时候,Ta就已经买下千万豪宅,走上人生巅峰了!

  谁说没钱不能买房?越来越多人使用金融杠杆

  工作还没几年,年纪轻轻一言不合就买房,缺钱,是很多人买房遇到的最大问题。那咋办呢?

  当然是借呗!父母不够,还可以找银行啊。

  上半年一次性付款买房人数占比降至15.6%,下降5个百分点,这可不是一个小数字!

  经历了近两年6次降息后,目前贷款利率为历史最低,5年以上贷款基准利率降到目前的4.9%,再加上85折优惠,实际利率只有4.17%。

  有人说,房贷利率这么低,买房不贷款的是傻子。

  实际证明,聪明人还是挺多的,很多人都在使用金融杠杆买房,广州去年下半年启动贴息贷款,采用组合贷款方式购房的买家占比提升4个百分点。

  大家最爱买哪里?最热销盘是哪个?

  再来跟大家说说大家最爱买哪里。

  集聚不少大盘板块的番禺区成为主要选择,如华南板块的祈福新村、广州雅居乐花园以及洛溪板块的丽江花园等,可供选择房源多以及价格相对较低,是众多刚需客的选择的主要原因。

  以学位房、刚需及改善需求成交为主的楼盘对应板块,毫无疑问是上半年热门成交板块,如东风东、番禺华南等板块,排名靠前板块价格环比又涨了3%-10%!

  如果你是买来投资出租,那么下面这个榜单你必须看。

  中心区板块二手住宅的投资回报率处于较高位水平,例如白云区的机场路、罗冲围板块二手住宅整体均价虽不高,但片区租金水平不低,还有临近专业市场的地方,租赁需求较旺,整体投资回报率居高位。

  当前买二手房三大利好条件

  那么多人买二手房,肯定是有原因哒,最后要告诉你的是,买二手房的三大利好因素:

  1

  信贷政策宽松,房贷利率历史最低,直接减少购房成本支出。5年以上中长期贷款基准利率降至4.9%,再加上85折优惠,利率为4.17%。贷款100万20年,等额本息方式计算,跟2014年降息前对比,总贷款利息减少了32万元!

  2

  “营改增”落地,个人买卖住房营业税改为增值税,买一套价值100万房子,90平以上且买家是家庭唯一住房,卖家房产证未过2年,税费减少3857元。

  3

  还有一大堆利好政策,例如“144平方米唯一住房契税”由3%调整为“1.5%”;“人才绿卡”;“四大行房贷:贷款期限+房龄放宽至50年”等等。


  带上你的“买房助手”,为你提供楼盘打折优惠信息,全方位获取购房资讯。注册91会员购房可返910现金,雷达式搜房功能,准确定位周边楼盘位置,全城免费码上专车服务,助你轻松购房。立即下载扫码有惊喜↓。