总会有一条地铁线的建设,牵动广大市民的纤弱神经……例如,早已建好却迟迟不开通的庆盛站。

  每隔一段时间,就会冒出地铁庆盛站即将开通的消息。去年10月,地铁公司曾表示,最快12月可开通庆盛站,然而,开通时间却一直“跳票”。4月初,前方传来的消息是站内各项硬件设施都已完备,但消防验收未能通过。

  为何一直未通过验收呢?为此,@地铁族网友向12345询问具体情况。据该网友称,南沙消防大队给的回复是:第一次消防验收确实未能通过,原因是有石油气管道在旁经过。

  对此,有网友补充说明,管道一直都在,所以施工才避开,分为左右两块,用桥连接,如下图↓

卫星图:中间那条缝就是让路给管道过的

  但对于这说法,网友们似乎并不买账。既然管道早在工程项目设计之初便有,为什么可通过规划环评进行施工?庆盛高铁站能通过验收,地铁站为什么不行?

  资深网友@henrylzb则表示,二者之间还是有区别的,高铁站是在管道的旁边,而地铁站是一左一右跨越了管道。没人说在管道的旁边不能通过验收,只要保持了一定的距离。但是,地铁站这种跨过管道的设计,就很难说了。

广深港铁路图-到香港只要45分钟广深港铁路图-到香港只要45分钟

  根据工程规划,庆盛站将连接高铁、地铁、公交等多种交通模式,成为新的换乘枢纽。正因地铁庆盛站迟迟不开通,接驳不方便备受周边街坊吐槽,交通状况乱成一锅粥。

  ●住在黄埔古港的林先生:出于工作需要他经常往来于广深,由于紧挨着高铁的地铁庆盛站没开通,他每次只能坐四号线到2公里外的东涌站,再转乘其他交通工具接驳最后一段路。

  ●外地游客卢小姐:欲搭乘高铁去深圳游玩,于是坐四号线从黄村出发,打算直接在庆盛换乘高铁,但直到列车经过时才发现车站未开通,到了下一站再赶回去,已经错过去深圳的高铁。

  要解决这种状况,唯有等庆盛站开通了。

一楼站房一楼站房

一楼综合交通大厅
一楼综合交通大厅

二楼综合交通大厅二楼综合交通大厅

至今,庆盛地铁站出入口仍大门紧锁至今,庆盛地铁站出入口仍大门紧锁



  带上你的“买房助手”,为你提供楼盘打折优惠信息,全方位获取购房资讯。注册91会员购房可返910现金,雷达式搜房功能,准确定位周边楼盘位置,全城免费码上专车服务,助你轻松购房。立即下载扫码有惊喜↓。