9曰6日,在万达集团与苏宁云商集团战略签约会上,万达集团董事长王健林与苏宁云商集团董事长张近东频频握手。以务实和“霸道”著称的两个人,成功谋划了全球第一商业不动产公司与中国最大零售商的联姻。

  事实上,今年以来,面对复杂的经济形势和互联网思维的影响,合作已成为行业大势。“我们双方是紧密型合作,今后任何万达广场项目苏宁都有选择权。我相信在中国千亿元级以上的公司中,能够签署这种紧密协议是不多见的。”王健林将双方的合作定义为捆绑式、紧密型。

  “我们将为更多的合作伙伴开放接口,为上下游的合作伙伴打造一条互联网零售的高速公路,为用户打造线上线下融合的极致体验:在线上,我们已经向阿里巴巴开放了接口,全面输出零售CPU的能力。在线下,我们也将向万达开放接口,将其作为我们最紧密的合作伙伴。”张近东对此回应称,无论是商业地产行业,还是零售行业,谁抓住了线下,谁才有能力去冲击更高的高度,而这也是BAT纷纷积极转身拥抱线下的原因。

  对于双方合作内容的细节,双方在签约时并没有过多披露。然而在发布会结束后,中国建设报记者在苏宁方面了解到了更多实质性内容。

  根据双方协议,苏宁易购云店等品牌将入驻已开业或即将开业的万达广场,首批合作项目为40个。2016年起,双方将根据万达广场开业情况每年确定批量合作项目,其中,万达商业可根据苏宁云商需求定制规划设计。

  合作的达成关键在于双方的需求。苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民对本报记者表示,万达与苏宁存在着天然的上下游关系,过去万达取得成功的重要经验就是将商业与住宅捆绑销售,进行长短线结合,这种模式在一二线城市效果较好,但是随着房地产市场的分化,其他城市将面临巨大压力。“苏宁开店能力很强,在镇一级都有布局。对于苏宁而言,与万达签署长期合作协议,最直接的好处就是能够享受最为优惠的租金,这可以降低苏宁开店及运营的成本。”

  正如王健林在会上表示,万达实行轻资产的新模式后,只要人气够多,不管是一二线城市,还是三、四线城市都可以去。“从中国消费数据看,恰恰一二线城市的消费增长慢于全国平均增长。”

  此外,孙为民认为,万达目前正在推行轻资产转型,作为国内最大的零售商,苏宁也可以考虑对万达广场轻资产进行投资,形成以产业资金带动开发的模式。

  在孙为民看来,商业地产的价值取决于当地人口数量和消费水平,“在新形势下,商业地产正在逐渐回归商业本质,即为零售商服务,而零售商则是要为消费者服务,过去店面租金涨得离谱的现象将会减少。”

  近六年来,苏宁互联网转型共经历了两个阶段,第一阶段为“+互联网”,通过运用互联网技术,将苏宁转型为互联网零售企业;第二阶段则是“互联网+”,也就是将苏宁零售CPU向全行业输出,包括商品供应链的专业化经营能力,广覆盖、快捷便利的物流能力等。

  业内人士认为,对于万达而言,苏宁云店强调本地生活服务和新产品体验,因此将会提升客户黏性,吸引更多的稳定客流,同时也将填补万达百货业态转型留下的空白。


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。