昨日,“聚焦南沙,共谋发展——世界华侨华人企业家南沙自贸区圆桌会”在穗举行,来自27个国家和地区,近40个海外华商组织和专业社团的知名华商50余人齐聚南沙,举行高峰对话。广州市委书记任学锋,市委副书记、市长陈建华会见前来参加会议的国务院侨办副主任庄荣文和中国侨商会常务副会长、香港世茂集团董事局主席许荣茂,中国侨商会常务副会长、新加坡金鹰集团主席陈江和,中国侨联副主席、香港亚洲金融集团董事长陈有庆,香港霍英东集团行政总裁、中国民间商会副会长霍震寰,香港丽新集团主席、全国政协港澳台侨委员会副主任林建岳,津通集团董事长贡毅,泰国正大集团副总裁李闻海,新西兰X&Y公司董事长、新西兰广东总商会会长田国安,马来西亚中化有限公司董事长、马来西亚-中国总商会永久荣誉会长杨天培,超迅航运国际集团主席、美国洛杉矶中华总商会会长庄佩源等华侨华商嘉宾。省侨办主任李心出席会议并参加会见。

  任学锋代表广州市委、市政府对庄荣文和参会嘉宾表示欢迎,对国侨办长期以来给予广州的指导支持、对广大华侨华商为广州经济社会发展作出的贡献表示感谢。他说,广州是全国著名侨乡,侨力资源是广州全面深化改革,扩大对外开放,促进经济社会发展的独特优势。当前,广州正抓住“一带一路”和自贸试验区建设的重大机遇,加快广东自贸实验区南沙新区片区、以广州开发区为核心的自主创新示范区、广州空港经济区、琶洲互联网创新集聚区等重大平台载体建设,大力实施创新驱动发展、“中国制造2025”和“互联网+”等战略部署,建设干净整洁平安有序城市环境和市场化法治化国际化营商环境,着力完善大交通体系,促进投资贸易便利化,推动产业高端集聚链条式发展,加快建设国际航运中心和物流中心、贸易中心、现代金融服务体系及国家创新中心城市。希望国侨办一如既往地在引资引技引智、海外联谊、文化交流等方面给予广州更多支持和帮助。希望各侨商组织和华侨华商以此次圆桌会为契机,进一步加大对广州的投资和宣传推介力度,吸引带动更多企业聚焦南沙、聚焦广州,助推广州扩大国际交流合作、构建更高水平对外开放新格局。

  圆桌会议上,庄荣文、陈建华、李心分别致辞。广东自贸试验区南沙新区片区作专题推介。许荣茂、陈江和、陈有庆、霍震寰、林建岳、贡毅、李闻海、田国安、姚征、杨天培、陈震等企业家发言。与会人员围绕自贸试验区金融创新、现代服务业发展、人才引进、商事改革等提出建议和意见,并就进一步深化投资与合作进行互动交流、探讨。

  庄荣文说,当前,广州面临“一带一路”和自贸试验区双叠加机遇,对海外华商投资的吸引力持续上升。希望这次圆桌会议能成为汇聚华商领袖才智、参与中国经济建设的重要平台,进一步增进华商朋友对自贸试验区投资环境的了解,加深对中国新一轮改革开放的认识,推动开展更高层更宽领域合作。

  陈建华说,广大华侨华人华商对广州改革开放和经济社会发展作出很大贡献。广州市将积极参与国家“一带一路”建设,以建设广东自贸试验区南沙片区为载体,加快推行贸易投资便利化措施,着重打造航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业,推动形成国际航运中心、物流中心、贸易中心和金融服务体系融合发展的新格局。希望华侨华人企业家继续为南沙的建设出谋划策、铺路架桥,为广州加快发展增添新动力。

  与会企业家对广州经济社会发展取得的成就表示钦佩,对广州未来发展尤其是广东自贸试验区南沙新区片区的建设充满信心。他们说,广州是一座开放、包容、务实的城市,营商环境好,市场活力足,发展潜力大,将抓住广州新一轮发展特别是广东自贸试验区南沙新区片区建设发展的机遇,加快在穗布局发展。

  此次世界华侨华人企业家南沙自贸区圆桌会,旨在以服务“一带一路”建设、创新驱动、自贸实验区建设等国家重大战略为主线,以构建海外华商组织网络,打造广州引资引技引智平台为目标,进一步发挥海外华侨华人企业家优势,增进全球华商组织、专业协会和知名侨商对广州、南沙的了解,拓展合作领域,实现互利共赢,推动我市与21世纪海上丝绸之路沿线国家的经贸交流与合作。

  国务院侨办经科司巡视员张健青,省侨办副主任郑建民,市领导丁红都参加活动。