自从今年1月初发布互联网战略,奥园——这家曾凭借复合地产走红全国的开发商,正在积极运用互联网改变自己。

  5月,该公司又宣布成立智安科技,企业的“互联网+”战略进一步落地实施,同时透露,奥园将与腾讯等互联网公司合作,打造国内首个基于移动互联网的智慧家庭生活服务O2O平台——“智爱生活”平台。“互联网不仅是工具,更是一种思维,奥园已经将用户思维、极致思维、平台思维、迭代创新思维等,融入房地产的整个开发过程当中。”奥园相关营销负责人表示。

  众所周知,奥园是一家以复合地产模式发展的开发商。经过多年运营,其掌握了丰富的商住双线产品资源,以及由此产生的商业合作伙伴资源。打造互联网科技企业,不但可与其地产业务融合,挖掘客户服务的价值,未来更可能形成平台,整合志同道合者,创造作为纯粹互联网企业的效益。

  应对双重冲击,奥园战略动作频频

  对于当前楼市发展的格局,奥园集团执行董事、营运总裁杨忠强调,2014年,是一个特殊的年份,两大因素对房地产行业产生很大的影响,一个是移动互联网的冲击,另一个就是“白银时代”。

  奥园认识到,房地产行业在白银和互联网双重“夹击”下,盈利模式正在发生改变。传统地产时代,房地产是从土地开发中赚取利润。但在新的互联网形势下,新模式将越来越重视客户价值、经济效益产品与服务的价值。

  基于此双重冲击,在2015年,奥园提出“边生产、边转型”的口号,做好“四个转型升级动作”:包括“商住双线”产品策略升级,养生文旅等复合地产开发模式升级,海外地产业务拓展,地产业务与互联网融合。

  其中,商住双线产品策略升级指根据市场状况动态调整商住比例,主打销售快速回笼资金,商业项目将保持“销售为主、自持为辅”的轻资产模式。

  养生文旅等复合地产开发模式升级则指继续推动升级文化旅游、养老养生复合地产模式,以提升资产质量和估值。

  今年2月,奥园以总代价人民币2亿元通过注资方式收购上海雅园园林度假酒店(上海雅园酒店)67%股权,计划将其打造成一个集公园式小区规划、家庭式居住环境、酒店式精致服务和专业化健康护理于一身的综合高端休闲养老项目,深化其在长三角及养老地产方面的布局。

  海外地产方面,奥园管理层表示将实现境内境外同步拓展。3月初,该公司公布首个海外项目悉尼市中心伊莉萨白130号项目,并表示未来将以此基础走向海外,以开拓收入来源,寻求资产组合多元化,平衡风险。5月,该项目获澳洲四大银行之一澳洲联邦银行提供购地贷款,奥园澳洲办事处亦正式成立。

  更值得关注的是该公司地产业务与互联网融合的举措。今年1月,奥园发布互联网战略及AO公寓1.0版,搭建奥园客户服务平台,称将利用移动互联网思维和技术丰富并拓宽产品线,通过为商住用户提供更多增值服务,促进销售增长。

  公司近期亦承接广州南沙自贸区的东风,携手国际一流全供应链资源整合平台——广东中商港科技有限公司,联合打造了广东南沙(奥园)跨境商品展示交易中心,并表示将大力推进跨境贸易业务,在1-3年内在全国打造约80家跨境电商连锁体验店。

  杨忠强调,未来房企增加利润和附加值的重要方向一定是服务好客户。未来将不仅仅提供住房给客户,而内核应该是“成就客户在现在以及将来的全部需求”。把客户的需求放到第一位,为其提供优质服务并融入到社会的生态服务体系当中。

  互联网+,O2O智爱生活平台全面布局

  5月19日,奥园宣布成立旗下智安科技,企业的“互联网+”战略进一步落地实施。同时透露,奥园将与腾讯等互联网公司合作,打造国内首个基于移动互联网的智慧家庭生活服务O2O平台——“智爱生活”平台。

  事实上,奥园与互联网融合有其独特的基因。

  2014年,该公司实现合同销售金额约为人民币122亿元,合同销售面积约为134万平方米,同比分别增长约22%和25%。住宅物业及商业物业合同销售金额各占一半。可以说,商住双线发展特色非常鲜明,同时显示奥园在住宅与商业地产领域有同样深厚的积累。

  在此发展阶段,奥园完全可以往前多走一步,不仅仅服务奥园商住客户,而是将角色定位为商住用户的运营服务商。

  奥园方面介绍,公司将以“用户至上”为导向,通过高效、充满参与感的互联网技术,打造让用户满意的产品和服务体验,提升用户满意度和粘度;打造“消费者、代理商、建造商、服务提供商和投资者”多方共赢的新型经济生态圈。

  在此战略思维引导下,奥园发现,腾讯智慧城市生活服务生态圈具有很强大的吸附能力,本身就是一个大生态圈。而另一方面,日趋开放、强调智慧城市的腾讯,已经正式宣布会把半条命交给腾讯的合作伙伴,也就是说未来腾讯是做连接,做内容,而具体事情会交给合作伙伴来做。基于这个大背景,奥园就希望将自身家庭O2O服务平台,搭便车,快速融入到腾讯智慧城市生活服务生态圈,以更高粘度、更高频率为中国家庭提供优质、贴身、个性化服务。

  据悉,目前该项目已与国内多家互联网公司展开业务合作,其中包括腾讯系三大重要业务板块的战略合作:包括腾讯地图业务,腾讯财付通,及腾讯大粤网。

  奥园方面介绍,与腾讯合作后的平台的功能具备以下主要特性:一是便利性,把家庭最常用和最迫切的需求,基于腾讯地图与周边社会化服务连接起来;二是个性化,在腾讯智慧城市、智慧社区等互联网生态系统下,着力家庭和个人的个性化生活和社交需求解决;三是社区穿透性,平台不会依赖小区物业管理作为依托,中国任何有WIFI和周边社会服务的家庭和个人,都可以自由方便使用。

 全新业务,全面增强核心竞争力

  值得注意的是,奥园成立“智安天使科技公司”即“智安科技”,目的主要有两点:第一,协助开发商业板块进行互联网业务融合,比如在全网营销、成本管控、工程设计管理、内部验收、物业管理、商业运营等方面,提升开发商管控能力、运营效率和产品溢价能力;第二则是纯粹的互联网业务,其团队成员将由互联网背景的跨界人士和具备互联网基因的资深营销人士组成。

  第一点目的可通过智安科技产品开发实现,例如前述腾讯地图街景O2O功能、大数据管理运用技术、QQ客户端定向搜索、场景推送技术、智能语音服务系统等。而第二个目的,则意味着智安科技未来还将进一步联合相关资源,融入腾讯智慧城市生活服务生态圈,也鼓励和希望更多的应用共享平台加入。

  兼任智安天使科技董事长的杨忠就表示,创建家庭生活O2O平台,为全社会家庭提供便利贴心的服务,是一件十分有意义的事业,智安天使科技积极欢迎志向相同的智慧家居企业、互联网公司、开发商、物业公司及战略投资者共同加入。

  从第二点目的来看,奥园对布局互联网业务有明确的方向。未来,公司亦会往轻资产、做平台的发展逻辑发展。

  事实上,奥园不但具有丰富的住宅商业资源,还拥有因与奥园建立合作而产生的医疗、教育、旅游等社会服务资源。在搭建家庭O2O平台模式上,无论是互联网企业、家居企业的制造商还是房地产开发商物业管理的公司或者商业的经营公司以及投资方等等,都存在结盟合作的机会。