6月3日,广东自贸试验区政策说明会在广州召开。“不断有香港企业来向我们咨询广东自贸区的有关情况。”据香港特区政府驻粤经贸办主任邓家禧介绍,为解答和回应大量港企对广东自贸区的疑问和关注,香港特区政府驻粤经贸办与广东省自贸办联合主办此次说明会。据不完全统计,参会港资企业超过300家。

  “广东自贸试验区是全国对港澳开放程度最高的地方,对港企会有怎样的便利和机遇,是我们最关心的问题。”香港中华厂商联合会副会长徐炳光说,“以前要想往大陆发展,不少香港企业在融资方面碰到不少困难,如今自贸区新政将极大地方便我们融资。同时,自贸区也是落实‘一带一路’国家战略的很好的平台,我们也可以借自贸区更好地走向国际,获得更大的发展空间。”

  不仅仅在融资方面,企业办理各种手续时便利性的极大提高也是港商看好自贸区的原因。得利钟表制品厂有限公司董事长、香港中华总商会常务会董梁伟浩表示,“以前要想进入内地经营,可能需要1个月甚至更长时间办理各种手续,现在到了自贸区,快到1天就能办好。又有很多优惠政策,开放了很多以前不允许经营的领域。”他还说,相信能够通过自贸区使得中国市场更加开放,吸引更多的全球企业来中国投资。“不过同时应当注重人才培养,可以在培训和吸引人才等方面有所作为。”他建议。

  香港艺柏国际集团有限公司主席、中国香港商会广东地区荣誉会长林卫智则对于自贸区在国家层面的战略地位表示看好,“南沙我也去过好多次,感觉以前可能是街道一级在处理事情,后来逐渐从市到省里关注,甚至是国家层面。”他认为,受重视程度的不断提高也会给企业带来新的机遇。 

  而邓家禧则看好自贸区和CEPA政策的协同增强效应。“自贸区和CEPA政策叠加,使得管理办法和营商环境更加与国际接轨,让我们港资企业拓展业务更加方便;同时也使得更多的内地企业进一步面向国际。”他说,可以发挥香港“超级联系人”的角色,利用在现代服务业等方面的丰富经验,和大陆相互配合,一起开拓。

  广东省自贸办主任郑建容则表示,粤港合作在经历了改革开放初期1.0版本和CEPA及其补充协议的2.0版本后,随着自贸区的挂牌运作,粤港合作迎来了3.0时代,层次更高,双方将迎来新一轮战略机遇。

  “随着港珠澳大桥的建成通车,粤港澳的合作将更加便利。”横琴发展有限公司招商与研究部副总监黄幸表示,不仅仅是澳门,广东自贸区横琴片区重视与香港的合作,特别是在电商、会展等现代服务业领域。据她介绍,2015年,横琴管委会用于扶持、鼓励企业的财政资金将达到8亿元人民币,并在之后每年以20%的速度递增。


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。