新浪乐居讯(编辑 廖洪忠) 南沙自贸区上周挂牌,周末推新楼盘日光,可谓风头正劲。但在网签方面,最抢眼的并不是南沙,而是偶尔成交量爆表的花都。新浪乐居监控阳光家缘数据显示,上周(4.20-4.26)广州一手住宅网签量1657套,环比涨8%,花都区表现抢眼,涨幅多达六成。受外围区域网签增加影响,全市均价结构性下降6%。

  上周末6盘率先抢闸推新,“五一”楼市旺季前奏已经吹响。刚刚挂牌自贸区的南沙成交火热,仅中午时分,全新盘富力伯爵山推出的所有单位即售罄。不过,由于网签具有一定的滞后性,该盘的成交量并未呈现在网签数据上,南沙网签量不仅未因此受益上涨,反而下跌了。数据显示,南沙网签182套,环比下跌两成,均价为10062元/平,依然保持在万元左右。

  上周网签量冠军是花都的嘉都荟,凭借其94套网签,花都区网签大涨六成,以350套的成绩超越南沙和番禺,成为上周网签量最多的区域。此外,增城增幅也达到两成,286套网签紧随花都之后。外围五区网签量环比上涨11%,受此影响,全市网签均价结构性下跌六个百分点,降至14526元/平。

  有关机构统计,“五一”小长假前后将有37盘(含商业)推新,货量多达13500套。近期楼市政策宽松,二套首付降至四成,降准有利于加快房贷放款速度,成交有望大幅度上升。而伴随着市场的回暖,房价也可能上涨。新浪乐居了解到,南沙自贸区挂牌后,叠翠峰中大城以及越秀、时代、保利旗下的南沙项目价格已确定上调3%-5%。