新浪乐居讯 还有不到十天即迎来“五一”楼市推新旺季,对于各大开发商而言,已经卯足了劲准备大干一场;而对于普通购房者而言,则是一次淘房的好时机。据广州中地行统计,今年五一前后全市有37个重点项目将推新货,全新盘多达14个,新增供应量约1.35万套。值得注意的是,市区供应回升,占其中三成。

  新增房源1.35万套 市区供应回升

  尽管近期有“3.30”新政利好,但受楼市未完全回暖及库存巨大双重影响,新增供应量继续减少。据中地行不完全统计,“五一”前后,广州十一区商品住宅以及可作居住功能物业的新增供应量约1.35万套,同比减少近25% ,合计推售面积约112万平方米,同比减少33%。从新增住宅类产品供应面积来看,主要集中在番禺、天河两区,占比达49%。

  “五一”前后有推新动作的重点项目37个,其中全新盘14个,旧盘加推23个。盘源集中区域仍以郊区为主,番禺区、南沙区供应货量较大,约占全市新货43%。中心五区预计有13个项目新推,占全市新增住宅货量约35%。

                                                       数据来源:广州中地行市场部

  由于楼市新证利好二次置业,“五一”前后推售的新增货源户型层级逐渐丰富,除市场主流的刚需小户型产品外,面向改善型需求的中大户型产品也不少,特别是市区项目,多以大户型为主,市区4个全新盘中,除白云区外,天河区、海珠区新盘项目均为大面积豪宅项目。另外以单间、一房为主要形态的公寓约有4000套推出市场,与去年同期基本持平。

  政策利好楼市 回暖趋势明显

  近期多项提振房地产新举措陆续颁布,继“3.30”新政后,4月20日,央行再次下调存款准备金率1个百分点,降准幅度超出预期。有专家表示,降准1个百分点释放超1.2万亿流动性,部分资金会流入楼市,使得银行房贷下款更快,对楼市而言是重大利好。

  21日,南沙自贸区正式挂牌,同时发布十项创新业务和为一批重点项目授牌,未来规划6条新型轨道系统,一系列的利好都将为广州南部楼市注入新活力。同时,随着各地政府对楼市调控政策的松绑,中地行表示,房地产成交量有所回升,楼市回暖趋势明显。

  发展商借势走量 五一或迎购房潮

  除新增货量外,市场可售余货量仍然巨大,截止至4月18日,阳光家缘网数据显示,广州十一区未售货量已超15万套。中地行预测,无论是去库存抑或推新货,发展商定必借势黄金周进行促销走量,“五一”将迎来今年第一次集中推新期。

  另一方面,新增产品户型丰富,地域分布平均,市区和郊区选择项目都不少,小长假又便于购房者看房,“五一”有望迎来购房潮。