月初央行降息,月尾又遇上二套房首付下调至四成以及“五改二”救市新政,3月份广州楼市回暖趋势明显,31日更是创下381套的全月最高网签记录。数据显示,3月份广州一手住宅网签均价微跌2.7%,而网签量环比涨超7成,二手住宅成交涨幅也超5成。4月有28盘计划推新,在市场回暖与新政利好背景下,一手住宅成交有望超过万套。

  四区一手网签量翻倍 来南沙买房的人最多

  新浪乐居监控阳光家缘数据显示,3月份广州一手住宅网签量为5828套,环比春节传统淡季2月份的3388套大涨72%,不过,与1月份乃至去年底的交投旺季相比,仍有两三千套的差距。而网签均价为14630/平,环比跌了413/平,整体呈现量涨价跌的态势。

  上月全市十一区网签量均有不同程度上涨,特别是黄埔、南沙、花都和从化四区,网签量环比涨幅均超一倍,最高的黄埔区涨幅达到136%。南沙在自贸区即将挂牌以及央行降息等利好因素的刺激下,发展商推新积极,购房者也纷至沓来,越秀·滨海珺城南沙保利城等多个楼盘跻身网签量前十,前者更是以248套网签高居榜首,而南沙则以984套网签成为上月成交最热门区域。

  价格方面,受成交结构变化影响,网签均价上涨成为主流,全市十一区中,有七个均价环比有不同程度上涨,花都涨幅高达17%,是上月房价涨幅最高的区域。老城区越秀仍然以均价42965/平领跑全市,从化区7104/平成为最便宜的区域。

三原因致二手楼市回暖 换房客占半壁江山

  3月份二手楼市回暖也非常明显,中原地产成交数据显示,3月二手住宅成交涨幅高达157.9%,全市均价22216/平,环比下滑1.8%。满堂红黄石北分行中介告诉乐居编辑,3月中旬以来,该公司在黄石路附近的几个分店基本上每天都有成交。而据阳光家缘数据显示,3月广州市(不含南沙、从化)中介网签的二手住宅环比上涨超5成。

  中原地产分析,成交量上涨主要来自三方面:第一,春节前滞后的需求在节后释放;第二,3月两会召开,政策倾向待定,市场回暖度明显不够,开发商静观其变,一手推新较少,使得客户短暂回流到二手房市场;第三,3月虽没有落地政策,但政府托市的意向非常明显,媒体评论向好,使得有迫切购房需求的客户已经果断进入二手市场。

  农历新年后,自住需求回升,中原地产成交数据显示,购房自住占比达到88.8%,换房客占据半壁江山,特别是改善型买家,在去年“930”新政和央行2次降息背景下,获得政策和资金的支持,部分改善型买家果断抄底入市。中原研究部统计,今年一季度购买3房以上的客户占44.42%,明显高于去年同期的38.76%

救市新政利好明显  4月一手成交或破万套

  日前出台“二套首付降至四成”、营业税“五改二”,救市力度之大出乎意料,而市场反应也较为热烈,31日网签量高达381套,创下3月网签量当日最高纪录。

  广州房价点评网高级分析师肖文晓表示,乐观估计,4月一手住宅网签套数很有可能会回到一万套以上。但他继续分析:此次新政看上去是泽被四方,实则在分化市场下会有不同的演化,广州由于去年累积下来的库存压力,对于很多楼盘来说目前不是涨价的时机,否则将给不涨价的竞争对手抢客的机会。

  新浪乐居统计,4月份有28个楼盘计划推出新货,其中近三成是全新项目。东部和南部仍然是供货大头,市区也有不少选择,18个住宅楼主打刚需户型,成交量上升可期。

  中原地产研究部分析,两项新政给房地产行业乃至中国短期经济带来极大的利好,二手楼市将获益最大,短期内量价上涨指日可待。而乐居调查发现,新政对二手楼市的影响尤为明显,有中介表示,30日政策一发布,当晚即加班加点进行签约,而不少业主也马上反价。

  据了解,当前二手市场都是实价交易,此前未满五年的住宅由于要交营业税,放盘价较便宜,现在基本都反价了。合富置业黄石分行中介员表示,反价几万块很正常,白云尚城一业主30日上午以实收价230万放盘,下午“五改二”政策一出来,因为省下十几万营业税,马上提价至245万。


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。