经过长达8年多的围蔽,海珠广场终于还路于民,还绿地于民。昨日,记者来到海珠广场看到,周边所有围蔽已全部拆除,曾被围蔽的泰康路已铺设沥青,双向车道全面通车。

  春节前泰康路全面通车

  1953年,海珠广场落成,在广州旧城中轴线上与人民公园南北对望。这里曾经是广州唯一的滨江广场,曾见证了海珠桥被炸与重修、解放军进城等重大历史事件,再加上紧邻珠江,成为中心城区市民最喜爱的休闲公园之一。海珠广场和广州解放纪念碑,更以“珠海丹心”被评为羊城新八景。

  2006年,因为地铁6号线海珠广场站的施工,海珠广场部分围蔽,这一围就是8年。2013年12月28日,广州地铁6号线开通,施工单位也已撤场,但围蔽的白板却未拆除。广州宾馆对出泰康路上近千平方米的围蔽空地造成交通的不便,市民抱怨连连。

  2014年11月,海珠广场东广场的围蔽开拆,泰康路也开始铺设沥青。昨日上午,记者来到现场看到,海珠广场的所有围蔽已经拆除,泰康路双向车道也全面通车。附近报刊亭老板说,围蔽是快过年时全部拆除的。

  最高兴的还是周边居民

  海珠广场东广场围蔽拆除,最高兴的还是周边居民和商家。以往,最爱来海珠广场休憩聊天的是附近一带的老街坊。居民陈伯就说,海珠广场没围蔽时,他们经常在树下聊天、喝茶、下棋、唱粤剧,非常热闹。后来围蔽,施工灰尘也大,大家都不来这了,“现在好了,又可以回到以前的日子,可惜一等就是八年,之前一起下棋的街坊有的都已走了。”陈伯说。

  而附近商铺的老板说,围蔽时,这一带整条路都塞车,“五类车”也多,生意都不好做,现在好了,又有地铁口在附近,生意肯定会好起来。

  (报料人:某先生 奖80元)

  围蔽这八年

  2014年11月 泰康路铺设沥青,围蔽白板开始拆除

  2014年7月 越秀区东山市政设施维护管理所发布招标公告,对该区域恢复工程将结合广场升级改造,预计2014年11月底完工

  2013年8月 海珠广场东广场围蔽物被拆除,但是仍留下广州宾馆对出泰康路上近千平方米的围蔽空地

  2012年2月 海珠桥大修工地和工程部进入海珠广场东广场

  2011年12月 海珠广场部分围蔽物拆除,有关单位称还要施工一年多

  2010年8月 海珠广场西广场围蔽率先解除,复绿还于市民。但东广场因为盾构施工难度大,解除围蔽时间一推再推

  2006年9月8日 海珠广场西广场因为地铁六号线施工而围蔽开工,原计划于2009年8月1日竣工


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。