28日,2014年年度和第四季度上海 市社会经济指数系列在沪发布。调查结果显示:消费者对于购房的热情有所回升。2014年第四季度上海市消费者购房意愿指数为51.8点,环比上升8.2点,购房时机预期指数56.2点,环比上涨了1.9点,到达了2010年以来的最高点。

  报告分析,在全国房地产市场不景气的大背景下,虽然上海市房价未现明显松动,但增幅放缓以及本季度出台的一系列提振房地产市场的政策,有效促进了刚性需求和改善性需求,使得消费者购房意愿指数和预期指数上涨。

  本次调查中,在被问及未来半年物价走势时,57.1%的受访者选择了“会上升”,相对于2014年第三季度下降了8.8个百分点,是近五年来的新低点;选择“基本持平”的受访者占比则增加到了35.4%;而选择“会下降”的占比为7.5%。

  值得一提的是在通胀预期发生变化的同时,消费者对利率的判断也在随之调整,认为未来6个月内利率“会上升”的受访者较2014年第三季度变化不大,为30.7%,微升0.5点;持“保持不变”的看法的比例由上季度的51.8%下降到38.4%;而30.9%的受访者认为未来6个月内利率会下降,提高了12.9个百分点。

  对此业内人士指出,当前通胀趋势已经减缓,货币政策以定向操作为主,主要目的在于稳定增长和提高企业盈利能力,因此利率的定向调整可能性较大。

  另据记者获悉,2014年上海市消费者满意度指数为70.68点,与2013年相比,该指数上升了0.49点,显示了去年上海市民对所使用的产品和服务的满意程度较2013年有小幅上升。此外,2014年第四季度上海市投资者信心指数为118.68点,环比降低3.45点,同比上升8.84点。指数虽有所回落,但仍在中性值100点以上,处于乐观区域,表明投资者心态整体积极。