广州市轨道交通一路向东,萝岗苦苦等车的日子很快结束了!1月7日上午,市委常委、管委会主任、新黄埔区区委书记陈志英带队到广州地铁总公司,协调新黄埔区地铁建设事宜,提出黄埔区内地铁建设全面提速。(新黄埔=原黄埔+原萝岗)

  网友制作的萝岗地铁新规划图

  3条全新地铁线+有轨电车

  新黄埔区政府提出地铁公司要尽快将7号线二期、6号线三期、5号线东延段等3条线路纳入建设计划并加快推进开工建设,这些线路已被纳入新一轮广州市地铁规划(2015-2020)。

  其中,7号线二期贯通新黄埔区,将长洲岛、原黄埔区中心、萝岗区中心串联起来,并连接6号线二期和21号线,与大学城教科研组团、广州南站交通枢纽相联系,将对新黄埔区的社会、经济融合发展具有较大的推动作用;6号线三期将把广州城市轨道交通与穗莞深城际铁路两个大运力交通网络连接起来,有助于进一步强化穗莞深的合作。

  六号线二期:本年底通车

  陈志英希望广州地铁总公司加快在建的4条线路工程建设进度,争取6号线二期2015年底前建成通车,广州地铁总公司表示,将尽量安排工程进度。

  按市发改委权威数据,截至12月底,目前新黄埔区内在建的四条地铁,全区范围内共有29个车站,6号线二期土建工程累计完成70%;2013年动工的13号线、21号线及知识城线,土建工程分别完成30.2%、12.3%、15.1%。

  此外,在协调会上,陈志英还提出了建设有轨电车的构想,并体验了最近试运行的海珠有轨电车。根据规划,新黄埔区将有1、2、4号有轨电车线路无缝对接。

  未来新黄埔区的线路:

  6号线二期、三期

  7号线二期

  13号线

  14号支线知识城线

  21号线

  5号线及东延段

  1/2/4号有轨电车

  黄埔区政府网站表示,根据规划,未来新黄埔区将有8条地铁,交通将更为通畅便捷。(现有1条+在建4条+新线3条=8,六号线二/三期算作2条)

  年底开通!6号线二期楼盘一览

  

  在建4条地铁:全部大提速

  新黄埔目前有4条地铁。6号线二期、13号线、知识城线、21号线土建工程分别累计完成70%、30.2%、12.3%、15.1%。

  区委书记陈志英指出,地铁线路不仅关系到新黄埔区的交通出行,也是构建广州东部交通枢纽的重要组成部分。希望广州地铁总公司加快在建的4条线路工程建设进度,争取6号线二期2015年底前建成通车,其余3条线路2016年底前建成通车,并加强在建地铁工程文明施工管理和交通疏导,尽快恢复地铁路面交通。广州地铁总公司表示,将尽量安排进度。

  6号线二期 最快年底通车

  地铁6号线二期通车时间一再推延。从2015拖到2016年底,萝岗政府受不了了!1月7日上午,市委常委、管委会主任、新黄埔区委书记陈志英带队到广州地铁总公司,亲自要求广铁加快六号线二期进度。

  广铁表示将尽量配合建设大提速,争取六号线二期2015年底完工通车!

  目前六号线二期土建工程累计完成约70%。

  10座车站中,7座(龙洞、柯木塱、高塘石、黄陂、金峰、暹岗和萝岗站)主体结构封顶,3座(植物园、苏元和香雪站)进行土建施工。10个区间中,5个 (植物园至龙洞、柯木塱至高塘石、黄陂至金峰、金峰至暹岗、萝岗至香雪)双线贯通,5个(长湴至植物园、龙洞至柯木塱、高塘石至黄陂、暹岗至苏元、苏元至 萝岗)进行土建施工。萝岗车辆段出入段线进行土建施工。

  

  13号线 2016年底通车

  整体土建完成进度:30.2%。慢慢慢!

  11座车站中,除夏园站进行前期准备外,其余10座车站进行土建施工;10个区间中,7个区间进行土建施工,其余进行前期准备;官湖车辆段进行地基处理和敞口段施工。夏园站居然还没能进场,真是不能直视……

  虽说广铁答应加快工期,那也得政府先帮忙腾出地儿嘛……

  13号线首期1月各车站的最新进展(来自地铁族论坛):

  

  

  21号线 2016年通车

  短短半年间完成了12.3%的进度。

  地铁21号线共设20座车站,其中地下车站17座,高架车站3座,共有7座换乘站。设置车站有:员村、天河公园、棠东、黄村、世界大观、智慧城、神舟 路、科学广场、苏元、水西、长平、金坑、镇龙南、镇龙、中新、中新东、朱村、象岭、钟岗、增城广场等20座车站,7座换乘站分别串联起9条地铁和城际,分 别为员村(5号线)、天河公园(11号线、13号线)、黄村(4号线)、世界大观(19号线)、苏元(6号线)、镇龙(知识城线、穗莞深城际线)、增城广 场(16号线)。而员村站及员村—天河公园区间远期计划拆解为11号线的一部分,届时21号线将缩短至以天河公园为终点站。

  

  新浪乐居12月中小编拍摄的智慧城站进度,附近会有近期热爆的极小公寓哦。

  

  萝岗的水西站进度:

  

  知识城线  2016年通车

  目前知识城线完成土建工程15.1%。

  新黄埔区位书记提出,近年来,随着LG、南方电网等重大项目落户及科学城地区多个楼盘相继建成,我区就业人口和居住人口快速增长,居民群众对便捷交通出行的需求更加迫切。此外,作为粤新合作的战略性项目,知识城开发建设全面展开,知识城线亟需加快建设进度。

  

  规划线路:3条全新线+有轨电车

  7号线二期、6号线三期、5号线东延段,这些线路已被纳入新一轮广州市地铁规划(2015-2020)。新黄埔区政府提出地铁公司要尽快将这3条线路纳入建设计划并加快推进开工建设,未来新黄埔区将有8条地铁,交通将更为通畅便捷。

  五号线东延段

  站点:文冲、文园、双岗、庙头、夏园、黄埔客运港等

  换乘:夏园(13号线);大沙东(7号线)

  分析:五号线东延段,又称为五号线二期,文冲离萝岗就一点距离,拆迁难度也小。

  

  七号线二期

  走向:大学城南→长洲→黄埔港船厂→丰乐路(换13号线)→大沙东(换5号线)→姬塘(19号线)→……(6号/21号线)

  换乘:大学城南(4号线);长洲(8号线东延段);丰乐路(丰乐路与港前路路口,换乘13号线一期);大沙东(5号线东延段);萝岗区府版块(6号线+21号线)

  分析:7号线一期预计在2016年底前实现通车,二期还在规划中。

  根据黄埔政府官网,7号线二期贯通新黄埔区,将长洲岛、原黄埔区中心、萝岗区中心串联起来,并连接6号线二期和21号线,与大学城教科研组团、广州南站交通枢纽相联系,将对新黄埔区的社会、经济融合发展具有较大的推动作用。

  

  六号线三期(线路方案未定)

  可能走向:香雪公园→永顺大道→新业路→永和中学→永宁→香山新城→增城中心医院→新塘汽车客运中心

  分析:据新黄埔政府官网,6号线三期将把广州城市轨道交通与穗莞深城际铁路两个大运力交通网络连接起来,有助于进一步强化穗莞深的合作。

  六号线三期有N个流传版本,其中一版站点位置为:

  (1)香雪公园站:丽岩路与启学路交叉口;

  (2)永顺大道站:永顺大道与永和大道交叉口;

  (3)新业路站:新业路与永顺大道和遥田河大街交叉口;

  (4)永和中学站:Y276与永茂新街交叉口,永和中学南侧;

  (5)永宁路站:新新公路与规划创优路交叉口,合景会展中心北侧;

  (6)香山大道站:香山大道与规划创业大道交叉口;

  (8)新塘汽车客运中心站:荔新公路与香山大道交叉口北侧,管委会和汽车站均有出入口;

  

  另一版本的站点图:

  

  有轨电车3条

  新黄埔区位书记陈志英还提出了建设有轨电车的构想,并体验了最近试运行的海珠有轨电车。据悉,我区是广州最早提出建设有轨电车项目的区域。去年“新广 州·新商机”重大项目推介会上,我区明确提出将投资115.2亿元建76.8公里有轨电车,串联西区、东区和广州科学城、萝岗中心区等经济带。

  目前广州正在规划建设的有轨电车线路超过10条。根据规划,萝岗区将有1、2、4号有轨电车线路无缝对接。

  其中1号线从黄埔客运站到萝岗市民广场,线路全长约16.8公里,共设站18座,其中换乘站3座,地铁接驳站3座,分别为志诚大道站、保盈大道站和香雪站,通车后将大大方便居民出行。

  陈志英体验海珠有轨电车


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。