过去的一周,市场中充斥着关于沪港通推出具体时间的猜测,10月27日被认为是沪港通推出最靠谱的日期,还有人认为沪港通推出时间可能会延迟。对此,笔者认为,随着沪港通开闸进入倒计时,纠结具体哪天推出意义不大,因为沪港通的推出已是板上钉钉的事情,提前几天或是推后几天都不足为怪,真正应该关心的问题是,沪港通推出后会不会成为A股市场长期走牛的动力。

  从今年4月10日中国证监会与香港证监会发布《联合公告》宣布沪港通业务试点获批后,市场关于沪港通对于A股市场的正面影响和机会已经谈得比较多,特别是在近期的这波市场上涨行情中,沪港通的作用也功不可没。

  但是,笔者认为,对于沪港通不能仅理解为是推动A股上涨的短期利好,沪港通的作用不单单是引进来了一批资金,而是打开了内地资本市场创新改革的大门,这扇门的打开不仅加速了资本市场对外开放的步伐,而且,更重要的是以沪港通为契机,中国金融改革将再上新台阶。

  首先,沪港通是稳步推进资本市场双向开放的重要尝试。沪港通实现了我国内地市场与国际市场之间在资金往来、投资标的、市场机制、监管制度等各方面深度交融。未来,在沪港通业务成功的基础上,也可以有“沪美通”、“沪欧通”,实现我国证券市场与国际市场更全面的互联互通。届时,我国市场将能更深地融入国际市场,得到国际投资者更广泛认可,形成对国际市场的反向的影响力,成为国际金融市场主导力量之一。

  其次,沪港通将成为推动资本项目可兑换和人民币国际化的加速器。沪港通是资本项目下的跨境投资,可看作中国在资本项目可兑换方面的一个新探索,它为资金在海内外自由流动打开了一个口子,提供了可能。同时,沪港通也是人民币国际化的重要举措。无论是港股通还是沪股通,都是用人民币来进行交易和结算,通过港股通,人民币获得了一个新的对外输出渠道,扩大了人民币跨境投资和跨境使用的范围,加快了人民币国际化步伐,有利于人民币国际地位提升。

  第三,沪港通将成为深化资本市场改革的有利契机。在沪港通的大门打开后,内地资本市场将会迎来一波改革创新浪潮,沪港通将从市场运作机制、监管机制等多方面,推动内地资本市场深化改革,这些可能的改革政策就成为了市场一项长期的大利好。

  由此来看,对于沪港通的作用不应只局限于眼前,而应着眼于未来。


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。