再不是效果图或者概念图上的景致,广州第一辆有轨电车正式在珠江边上路。试验车自身成城市景观,年底前可载客营运。南都记者现场观察,电车运行时安静,内饰似公交车。

  现场:调试段约400米,围蔽已撤除

  广州最新的轨道交通设施莫过于有轨电车,7.7公里位于万胜围至广州塔的试验段目前已局部铺轨。昨日有市民报料称:“铁轨上来了‘主角’,第一辆白底红木棉图案的有轨电车已经上路。”

  昨日午后,记者来到位于广州香格里拉大酒店和保利国际广场大楼对开的珠江南岸,“电车”果然在徐徐开动。现场车辆的调试段大概有400米长,从香格里拉酒店对开处往东到琶洲大桥桥底。调试段上,最宽处有3股铁轨有30米左右宽。

  调试段大部分的围蔽已撤除,绿化工人正在安装绿化隔离带,两列紫色杜鹃花正被种植在阅江路人行道边与铁轨之间,绿化草坪也在铺设中。斜阳中,浇水的工人、调试的电车、珠江水以及北岸远处的珠江新城高楼大厦构成了一幅绝佳的城市景观。

  根据现场消息,该列调试车是在9月28日从番禺车厂吊装到调试轨道上,10月1日开始连续调试。记者驻足一个下午,电车大约1小时开动一次,也有技术人员等在不断对着电脑读取数据。

  司机感受:平稳、安静,比开地铁紧张

  该辆“广州第一电车”车长约30米,半子弹头的设计让车体很时尚,车体通体白色涂装,红色木棉花图案点缀。内饰方面,蓝色的座椅与大部分公交车相似,均为独立靠背;LE D显示屏置于车厢中间,车厢两侧都可开门,三截车厢间连接处与地铁列车相似。

  简章上有4星的司机王师傅是这辆调试车的驾驶员之一。原来就是地铁司机的他总结了有轨电车驾驶的特点:第一,该辆电车非常智能,且技术水平很高,“制动系统非常好,相当平稳。”第二,控音方面非常值得信赖,“轮子里面其实都有橡胶做缓冲,运行起来非常安静。”

  至于安全问题,他介绍,有轨电车运行在半开放的空间中,且与马路、人行道等有“平交叉”。在碰上“平交叉”位置时需根据信号灯通行,且需减速通行,“遇到闯入铁轨的人还要响喇叭进行警示。还是比开地铁紧张不少呢。”王师傅说。

  记者现场见到,一个临时的发电站机组独立为调试电车充电,而其他铁轨上的施工车辆也间歇在调试段铁轨上作业。

  施工影响:猎德桥底三车道改为两车道

  根据广州市地铁总公司提供的信息:目前正在以会展东(站)为中心,做线上初步调试。现场调试工程将涉及到人身安全、行车安全、用电安全等。由于调试段范围内还有很多设备坑井和电气设备,提醒周边行人不要擅自进入绿篱范围。

  另外,调试段以西段也陆续进入铺轨阶段,猎德桥底的施工路段围蔽也于昨日进场,铁轨将于猎德桥底穿出往珠江帝景苑方向进入车厂,横切市政路面。根据地铁施工方与广州交警等部门共同制定的方案进行交通疏解。猎德桥底的阅江路原双向三车道,暂时改为双向两车道,交通基本功能不受影响。提醒过往此路段车辆注意观望,减速慢行。

 海珠有轨电车试验段简介

  路线:万胜围至广州塔

  选址:阅江路、规划路、新港东路

  设站:11个

  长度:7.7公里

  速度:最高时速70公里

  造价:1.04亿元/公里

  投资:约7.99亿元

  运力:最多可搭乘368人

  供电模式:超级电容电池充电

  通车时间:计划今年年底


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。