新浪乐居讯(编辑 罗金婷 廖洪忠) 惨淡!8月的广州楼市延续了7月的低迷,据新浪乐居监测阳光家缘数据显示,全市网签4637套,均价15425元/平,两项数据与7月份相比均无太大变化,成交量更是与春节所在的月份相差无几,寒意逼人。不过,随着传统旺季“金九”的来临,最近两个周末广州有多个楼盘入市,曾创下一日成交千套的记录,楼市逐渐传导出回暖的迹象。有业内人士表示,在高库存和新货集中入市的压力下,金九银十有望再次迎来降价潮。

  整体低迷局部火热 荔湾网签暴涨150%

  在经历了6月份降价潮带来的疯狂成交后,发展商的“以价换量”效果并没有延续到三季度,广州楼市在7、8月份似乎也放起了暑假,成交量从6月的5779套下降到7月的4462套,大跌两成多。8月份,低迷持续,4637套网签量环比虽然稍有起色,但仍然处于年内的低谷,比春节所在的2月份的4481套仅仅高出156套。

  据了解,8月份网签量超过200套的楼盘只有金山谷 一个,超过100套以上(喊200套以上)的项目仅8个,而在6月份,这两项数据为4个和14个。这一组数据多多少少也可以反映出楼市的低迷状况。

  从区域来看,番禺和增城依然是成交量贡献最大的区域,两区合力贡献了1756套,几乎占全市网签量的四成。不过,与全市整体低迷一样,大部分区域的成交量与上月相比基本持平,其中,一直以来缺少新货的老城区越秀网签再度下降,整个8月仅有42套网签。不过,得益于中信西关海 的热售,荔湾区则从7月份的143套上升到361套,环比暴涨150%。

  旺季已至成交回暖 房企抢闸开盘引千人抢购

  在传统旺季“金九”的影响下,楼市渐渐传导出回暖的迹象。最近两个周末,广州有多个楼盘抢跑开盘,创下一日成交千套的记录。

  8月23日,蓄客长达半年的星河山海湾终于开盘,2千多个座位入座率超8成,购房大军挤爆销售中心,千人抢房的现象再次出现,当天即成交400多套。上周,星河山海湾有94套通过网签,一跃成为全市网签量最多的项目。

  此外,以低至4888元/平笋价入市的从化珠光流溪御景 ,创造了开盘3小时成交366套的成绩;在刚刚过去的周末,黄埔的中鼎·君和名城 开盘当天也成交了398套,成为近期成交热门的楼盘。

  此前,广州已经连续8周的网签量在一千套左右,而在上周,广州网签量达到1227套,环比前一周的1041套有近两成的涨幅,回暖的迹象已经反映在网签数据上。

  去化周期升至一年 促销潮有望再次上演

  尽管楼市渐露回暖迹象,但库存去化压力却持续增加。根据房价点评网对广州阳光家缘的监测,截止到8月29日,广州一手住宅可售货量搞达66940套,按照今年1-8月的成交水平,这一货量需要12.2个月才能卖完,这比7月份11.2个月的去化周期又多了1个月。房价点评网广州高级分析师肖文晓表示,随着金九银十供应量的加大,广州去库存压力依然不能掉以轻心。

  8月低迷的成交态势,也让开发商对接下来的“金九银十”寄以厚望。据新浪乐居初步统计,金九银十期间,广州十一区将有128个楼盘预计超3.4万套货量供购房者挑选,其中全新盘约57个。肖文晓表示,在供应充足、竞争激烈的市场环境下,开发商为了达到理想的销售效果,势必继续高举“以价换量”的旗帜。

  此外,肖文晓还表示,在广州调控政策迟迟不见松绑的情况下,这也意味着金九银十广州楼市将延续“以价换量”的格局,促销潮有望再次上演。


  装着走的移动楼书——乐居广州买房_微房产(微信号:gzkanfang)官方微信服务号,为各位广州街坊提供最新、最全面的楼盘资讯服 务,包括新盘营销信息、折扣优惠,另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务。扫描二维码立即关注,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。