新浪乐居讯 2008年以后,中国大中城市房价以史上最严厉的宏观调控为背景,在北上广深带领下一路狂奔,终于在2014年停下疯狂的脚步。这是最好的时代,还是最坏的时代?我国房地产能否经受市场的洗礼走向更健康的可持续发展之路?

  《21世纪经济报道》携手星河湾集团,于5月15日打造一场以“品质经济:发展战略转型和市场创新”为主题的论坛。本次论坛邀请了住建部政策研究中心主任秦虹、北京师范大学金融研究中心主任钟伟、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松、星河湾集团副总裁张学凤等专家学者、企业领袖出席,共同问诊中国房市走向。

  新浪乐居将对本次活动进行全程图文直播,敬请关注。

  时间:

  2014年5月15日15:00-18:00

  地点:

  广州星河湾酒店国际会议中心

  论坛主持:

  《二十一世纪商业评论》发行人 吴伯凡

  嘉宾名单:(排名不分先后)

  住建部政策研究中心主任 秦虹

  北京师范大学金融研究中心主任 钟伟

  国务院发展研究中心金融研究所副所长 巴曙松

  二十一世纪传媒执行总裁 陈东阳

  星河湾集团副总裁 张学凤

---------(以下为现场实录,嘉宾言论不代表本网立场)---------

 吴伯凡:尊敬的各位领导、各位嘉宾大家下午好,我是本次论坛的主持人吴伯凡。

  本期论坛的主题是“品质经济:发展战略转型与市场创新”,近期部分城市出现商品房降价促销的现象,调控松绑的信号频。事实上,十八届三中全会以来,政策的主基调一直是理顺政府与市场的关系。2014年3月份,两会对房地产的分类调控的思路,以及博鳌亚洲论坛上李克强总理指出不为经济一时的波动,而采取短期的刺激政策,应该发挥市场本身的调节作用。大中城市住宅价格上涨乏力,我国住宅市场出现明显的分化特征,企业真正主动的转型时期已经到来了。

《二十一世纪商业评论》发行人吴伯凡
《二十一世纪商业评论》发行人吴伯凡

  在这一轮市场大调整中,任何产业都难免受到影响。这也正是考验房地产企业的产品,考验他们的经营能力最好的时期,这是最坏的时代,也是最好的时代。品质较弱的中小开发商和二、三线城市项目的倒下应该是预料之内,反之大型的品牌房企和高品质的地产企业,则在此轮的优胜劣汰中越来越突显它的优势。尤其是高端住宅,凭借其稀缺的资源优势和住房品质以及价值在这场风暴中有更为突出的表现,表现为抗跌性,这是市场正常的表现,也是优胜劣汰的表现。

    如何在当前的经济体制改革中释放增长的潜力,如何在新的市场格局当中,找到转型方向和持续增长的发力点,如何理顺政府市场与企业的关系,值得业内的专家学者、开发商的共同关注。

  我们此次论坛就围绕这些问题展开,在论坛之前,请允许我介绍今天到会的主要嘉宾:

  他们是:

  住建部政策研究中心主任秦虹女士

  经济学家、北京师范大学金融研究中心钟伟博士

  星河湾副总裁张学凤女士

  二十一世纪执行总裁陈东阳先生

  博鳌·21世纪房地产论坛秘书长、环球企业家杂志总经理郑丹东女士

  羊城晚报管委会管委、社新快报总编辑兼党委书记、新快报总编辑孙旬

上一页123456下一页