新浪乐居讯 (编辑 陈佳妍)9月13日,为期三天的广州住房博览会于中国进出口商品贸易会琶洲展馆C区正式拉开帷幕。本届住博会以“幸福置业•筑梦广州”为主题,吸引绿地、万科、保利等30多家品牌房企携数百个楼盘参展,与往届不同的是,在本届住博会上专设网上住房博览会展位,旨在打造永不落幕的网上住博会,市民可通过其网站查询参展房企百余项目明细。此外,最受市民关注的住房保障项目也在此次住博会上展出。

网上住博会同日上线
网上住博会同日上线

  值得提倡的是,本届住博会省去如往年劳师动众的开幕式,改为众领导巡展,现场人气依旧热闹,以刚需客居多。

  在现场可以看到,除了参展的企业外,还特设政府成就展区,其中包括城市规划、“三旧”改造、绿色建筑、广州老房契及备受关注的住房保障五大板块。住房保障区人气最旺,多数为四五十岁的中老年人,不少市民表示,由于住房保障项目首次在住博会上亮相,“我们专程过来看看”。

保障房项目现场实况
保障房项目现场实况

  住房保障板块由样板房展示区、标准化户型设计展示区、沙盘及户型展示区、多媒体功能区、图文展示区和政策咨询区六大区域构成,共展出三大经适房项目及七大公租房项目。其中,三大经适房项目包括人和项目一期、菠萝山项目和瑞东花园,预计今年共将推出4781套经适房,价格未定,户型普遍为二至三房单位。

  人气最旺的瑞东花园位于黄埔区大沙东街以北,护林路以东,预计将推出1344套,两房与三房单位各占一半;菠萝山项目则位于天河岑村龙船头地段,主要由9幢经适房、9幢公租房和18幢廉租房组成,其中经适房户型仅有两房一厅,共1571套;位于白云区人和镇中心的人和项目一期将推出1792套经适房,户型涵盖二至三房,各为896套。

  从各个项目具体位置来看,存在的共同点是具体市中心都比较远,交通方面距离地铁站也有一段距离,需要公车接驳,许多市民认为,保障房并不保障,交通是最大问题。张姨表示,“广州房价一直在涨,奋斗一生都未能赶上房价,而政府对于保障房申请的条件苛刻,保障房项目位置又偏离市中心,即使住上了,每个月也还有几百块交通费用的花销,怎么顶得住?”

  昨日,住房保障办副主任黄信敬也参与巡展,其强调,目前广州保障性住房仅对低收入困难群体开放,首要解决的是这一类群体的能够安居,接下来也将会有更多保障房项目,比如今年新开工的就有21个项目,其中经适房约有4781套,公租房有6646套。另外,在未来三年内将筹备建设5万套保障性住房,力争基本解决本市城镇户籍低收入家庭住房困难。

领导巡展
领导巡展