8日上午举行的全国政协十三届一次会议第二次全体会议上,全国政协委员、省政协主席王荣在作大会发言时呼吁,粤港澳联手打造世界级大湾区,并建议设立由国家领导人牵头的粤港澳大湾区建设协调机构。

  自去年首次被写入中央政府工作报告后,粤港澳大湾区持续受到各方关注,今年省两会上更是成为政协委员们议政建言的焦点。昨日,这一委员们关注的焦点被带到全国两会上。

  在名为《支持粤港澳联手打造世界级大湾区》的大会发言中,王荣表示,当前全球经济总量约60%来自港口海湾地带及其直接腹地,而粤港澳大湾区人口聚集度高、经济潜力大,拥有世界上最大的海港群和空港群,制造业发达、产业链完整,极具条件成为世界级湾区,为我国参与国际经济竞争提供重要支撑。

  不过,由于粤港澳处于“一国、两制、三关区”体制机制框架之下,形成的局面往往是:会晤对话多多,礼节客套繁缛,务实推动乏力,整合机制缺失。“必须强化国家层面的协调,破解体制机制束缚”,王荣提出了“建立国家层面的协调机制”等六条建议。

  具体包括:设立由国家领导人牵头的粤港澳大湾区建设协调机构,统筹协调大湾区建设规划编制及实施中遇到的问题,研究制定具有突破性创新性的政策措施;深化体制机制改革创新,支持广东自贸区设立自由贸易港;优化大湾区的港口、铁路、机场、城市轨道交通网络布局,共建世界级国际航运物流中心;适当放宽港澳青年在内地购房限制,简化就业审批规定,建设粤港澳青年创业区,等等。

  昨日的全体会议上,共有12位全国政协委员发言,主题涉及全面深化改革、区域统筹、优化营商环境等。

广州新浪乐居二手房微信

广州新浪二手房加群