近期,白鹅潭金融区起步地块新隆沙—陆居路片区控制性详细规划和城市设计深化获得通过。根据方案,该片区将打造成展现城市变迁的花园式滨水长廊,沿江一线建筑平均高度将降至30米,形成总体前低后高的整体空间形态。与此同时,该片区还将增加住宅面积,减少商务楼面积,优化商住比至71:29。记者了解到,目前新隆沙—陆居路片区及周围一手住宅项目比较少,稍远一点的在售一手项目有新世界·凯粤湾和华发荔湾荟,比较近的雅居乐华大物流地块暂时还未有动工消息。一手商办项目则有万科海上传奇。因此,如果想在这一带置业,目前可以选择的主要还是二手住宅项目,而且比较新的社区选择并不多。

  片区未来住宅面积有增,轨道交通将增至4条

  资料显示,整个白鹅潭经济圈现行规划于2013年11月批复实施,该规划范围为3平方公里,确定了滨江观景长廊和白鹅潭V形城市客厅的城市公共空间结构。其中,白鹅潭核心商务区由两大地块的规划管理单元组成,分别是新隆沙(AF0201)地块和陆居路(AF0202)地块,主导属性为商业商务核心区。

  根据最新的规划设计方案,在不增加片区建设总量的前提下,对城市形态进行调整。整体降低滨江地块建筑高度,从原来控高40~60米调整为平均建筑高度为30米,局部不超过35米。但允许地块间建筑量腾挪。二线、三线建筑高度和天际线也将相应调整。

  在商住比方面,在建筑总量略为减少的情况下,出让住宅建筑量为21.61万平方米,较现行控规增加8.74万平方米;安置住宅建筑量也有所增加。而商业商务建筑量为76.75万平方米,比现行控规减少了12.42万平方米。市规委会委员袁奇峰表示,白鹅潭的定位是城市副中心,现在适当地增加住宅、减少商务楼面积比较实事求是。

  而轨道交通方面的调整则更受市民关心。方案提出,该片区将在现有地铁一号线的基础上,南北向新增地铁28号线(规划)、地铁22号线(规划),东西向新增地铁11号线(在建)。地铁1号线和11号线的换乘站芳村站也位于其中。在设施优化上,深化后,片区增加幼儿园、社区服务中心、肉菜市场、街道办事处等18处公服配套设施。其中新隆沙片增加11处,陆居路片增加7处。

  周围较新二手楼盘不算多,价格差异较大

  不过,目前新隆沙—陆居路片区的住宅选择并不多,主要还是各种旧厂房、仓库以及茶叶市场等等,因此未来的住宅开发仍然相当有潜力。综合广州链家以及广州中原地产的房源数据,最近新隆沙片区、楼龄较新的二手盘是恒荔湾畔,而且该盘靠近地铁一号线芳村站,以自住客为主,放盘量一直较少,单价主要在“四五字头”,三房单位总价主要在500万元以上。而片区附近二手房较为集中在相对远一些的花地湾周边,主要有楼龄较长的红棉苑、合兴苑、怡芳苑等,单价也要在3.5万~4万元/m2之间。

  如果选择面扩大到滘口一带,大型楼盘逸彩新世界以及新世界·凯粤湾客选择的较新二手盘源则会明显增加,单价视楼龄不同,在3.5万~4.8万元/m2不等,两房三房都有比较多的可以选择。另外,旁边的荔江美筑也是楼龄较新的二手项目,约98平方米三房总价也要400多万元。

  值得留意的是,该片区的1850创意园和信义会馆较受广告公司、服饰公司以及初创互联网公司的欢迎,保存较好的老建筑也成为文艺青年的“打卡”胜地之一。而唯品会总部目前也在新隆沙片区附近,靠近醉观公园,未来预计会迁至琶洲互联网创新集聚区A区。

广州新浪乐居二手房微信

广州新浪二手房加群