广州要打造国际航运枢纽中心,临空经济应该如何应对新形势?昨日,致公党广州市委举行媒体座谈会,介绍2018年政协集体提案和部分委员党代表提案建议的情况。致公党广州市委在提案中建议广州应抓住“一带一路”倡议和“粤港澳大湾区”战略的机遇,加强国际航空枢纽城市的建设,在港口附近再建机场。

  问题

  广州临空产业

  对自身特色认识不足

  该提案认为,白云机场目前仍停留在以“航空线路扩张”、“外向航空业务”以及“机场设施设备升级”、“技术升级”为主的发展阶段。而按照伦敦、纽约、香港、上海等国际十大航空客运枢纽城市的经验,在这种情况下,单纯依靠增加航线,加大国际旅客量,对于航空的整体业务营利水平提升不明显,必须通过转型升级才能适应新的发展需要。

  转型有哪些困难?致公党广州市委专职副主委岳朝阳提出,广州临空产业对自身特色认识不足。目前重点布局在航空产业、物流产业、制造业、总部经济等竞争激烈的产业,而对自身优势的会展、商贸、医疗、科技、体育、教育及文化产业方面缺乏长远的产业布局,对本地潜力企业的培育和对未来10年重大产业的预判也显得不足。再者,在升级成大湾区后,华南地区的航运竞争将日趋激烈,中心城市所能提供的联动服务谁更方便、谁更周到,乘客就会去哪。

  对策

  应突出南沙优势

  加快“航-港”一体化部署

  岳朝阳认为,航空经济支撑广州枢纽城市的发展,必然要经历从临空经济区到航空港、航空城、航空都市圈的升级过程,因此要形成以高科技创新产业和枢纽型经济为核心,“空港-海港-铁路”三位一体,以高附加值临空产业为动力的可持续产业发展体系。

  具体来说,在航空产业、物流产业、总部经济外,还要引进先进的工业制造企业和高新科技产业,尤其是工业制造4.0及其应用在航空领域的相关产业。另外,要制订具有广州特色的重点临空产业发展规划。认真做好航空流量经济尤其做好跨区域航空合作,做实航空联运,实现航空经济支撑客运枢纽城市的发展目标,还应考虑大力发展广州会展、商贸、医疗、教育等优势产业,形成广州城市独特的优势。同时,突出南沙港和南沙自贸区的优势,加快“航-港”一体化部署和“航-港-城”一体化规划建设,从“空-港-城”一体化进行战略部署,在港口附近部署第二机场,分流白云机场的整机货运,推动白云机场货运及机场物流进一步发展。

  其他

  加强珠三角旅客联运、机场交通一体化

  目前,广州周边城市的旅客到白云机场无法享受异地登机,行李无法异地托运,这是广州机场与上海、香港等优秀客运机场的巨大差异。

  提升服务方面,开展以“空港铁汽联运”为标志的“到达购买、远程行李托运及白云机场———粤港澳大湾区商务旅客”的新型高端旅客联运服务,加强珠三角的旅客联运、机场交通一体化,特别加强广州与珠海、中山、江门、肇庆等珠江西岸无机场的航铁服务,提高机场中转效率和旅客中转停留时间利用率。

  重新研究制定空港委的架构与管理体制

  另外,提案提出,空港委与所在行政区、与机场、与南航存在体制上的纠结,以及自身存在的激励机制不足等问题,广州航空港宣传手段的单一与内容不足,都成为广州临空经济发展的束缚。

  在制度保障方面,致公党广州市委建议重新研究制定空港委的架构与管理体制,以公司化的模式(这种模式下由市或所在区行使行政管辖权),或政企分开的模式(由管委会负责行政管辖权,而开发集团负责临空经济的产业发展)来运作空港委,建立科学的营利模式和激励机制,使空港委工作积极性与效率得到提升。其次,建议广州积极寻求省里的支持,由市出资以市场化方式收购白云机场的控股权,以股份制公司模式对机场按照国际化大都市门户的定位开展管理。

广州新浪乐居二手房微信

广州新浪二手房加群