尽管没有出现2016年的“地王”现象,但2017年的土地市场火热依然。

  两则数据印证着这样的现实:一则是财政部12月11日发布的“2017年11月财政收支情况”显示,今年前11个月,全国国有土地使用权出让收入41390亿元,同比增长35.3%。二则是来自市场上的分析,截至12月18日,全国50大城市卖地收入刷新历史同期纪录,累计50个城市卖地金额多达3.33万亿,同比2016年同期的2.38万亿上涨幅度达到了40%。其中有18个城市卖地金额上涨幅度超过100%。已经有2个城市土地出让金达到了2000亿元,超过500亿元的城市更是达到了21个,超过11个城市以上卖地突破千亿。全国已经有52个城市卖地超过200亿元。

  在这些数字中,北京与杭州成了耀眼的明星。中原地产研究中心统计数据显示:在土地出让方面,北京达到了2731亿元,杭州达到了2123亿元。与此同时,南京、苏州、重庆、上海、天津、成都、郑州也超过了1000亿元,均创造了同期历史最多。

  城市出让土地高企的数字背后一方面是城市资源、人流、资本实力聚集的结果,另一方面也是企业追逐更大发展的诉求。

  来自易居克而瑞的数据显示,今年前11个月,TOP100房企共新增货值10.47万亿元,为同期销售金额TOP100房企销售额的1.7倍。其中,十强房企的拿地货值5.7万亿元,已超过TOP11~100房企的总和。

  融创成为今年补仓规模最大的企业。虽然甚少在招拍挂市场拿地,但融创通过并购重组的方式,共获取1.44万亿元的新增土地货值。而今年前11月,融创的销售规模突破3000亿元。

  刚刚突破5000亿规模的碧桂园,则在前11月获取了9944亿元的新增土地货值。此外,恒大的新增货值达到8412亿元,万科达到5637亿元。

  在急剧变化的市场中,企业们认为手中握有土地是竞争的“不二法则”,它们也更倾向于那些更加开放与成长的城市。

  比如杭州,自古繁华,由于企业主多,杭州的财富沉淀很深。在长三角除上海以外的重要城市中,杭州的GDP总量最高、居民本外币存款最多。随着互联网大会及新科技的发展,其已不断提升自身的力量,向着金融城市与新经济、新科技城市转向,再加之八大万亿产业、杭州湾大湾区建设等,杭州吸此着众多企业与人流的涌入。又比如重庆,重庆这几年非常耀眼,因为GDP增速非常快,几乎快成了一个神话。2016年上半年31省市GDP同比增速数据显示,西藏、重庆、贵州3个省市该项指标领跑全国,GDP增速分别为10.6%、10.6%、10.5%,重庆已经十个季度保持经济增长速度位于全国前列。在西南地区,成都、重庆是通向中东、欧洲与东部的三个交通节点,就此融入了全球经济。重庆文化极有特点,解放碑的时尚在全国小有名声,此地穿梭的长江大桥,预示了近几年重庆的经济发展。

  上述资源的积聚加剧了地产业的发展及企业的涌入,也加剧着土地的快速开发与城市化的不断提升。

广州新浪乐居二手房微信

广州新浪二手房加群