2017年6月20日 星期二

  编辑 梁建忠 美编 章玲

  美编助理 黄丹 校对 刘俊文

  广州市越秀区梅花街梅花路小区居民楼。南都记者 冯宙锋 摄

  南都讯 记者 张艳芬 实习生 戴雅婷 遇到重大建筑项目,广州向国际顶尖建筑师问计已成常态;而要如何对一个社区进行微改造,广州这次向普通人也敞开大门———广州城市更新局悬赏32.5万元奖金,向公众开放5个社区的微改造规划设计权限。

  这场名为“老广州。新社区———广州市老旧小区微改造规划设计方案”的竞赛活动由广州市城市更新局主办,南方都市报社、广州市城市更新规划研究院参与承办,时间跨度从现在开始,一直到9月中旬结束。

  与以往的项目规划设计招标方案最大的不同是,这次的参赛对象面向所有人———无论是有规划、建筑设计相关资质或经验的个人、团队和单位,还是在职人士、学生乃至社会人士都可以报名参加。

  这次可供规划设计的小区有五个,即越秀区梅花街梅花路小区(3-21号大院)、海珠区龙凤街仁和社区(含历史建筑)、荔湾区金花街陈家祠社区(含历史建筑)、白云区三元里街交电新村以及黄埔区黄埔街怡园小区。

  最终,每个小区将评出4个获奖方案,分别设置了一等奖、二等奖、三等奖,以及佳作奖,获奖者最高奖金达3万元,城市更新部门为这项竞赛总共提供了32.5万元的丰厚奖金。

  报名从即日起至7月5日止,9月初将出台评奖结果。市民可登录广州城市更新局官网(http://www.gzuro.gov.cn,报名公告全文挂在网页右上方“通知公告”栏)查阅本次竞赛活动的详细内容和报名细则。

 Q&A

  微改造要注重老旧小区历史文化建筑和街区保护

  问:如果参加竞赛,对所选社区的微改造有什么具体要求?

  答:通过老旧小区微改造,补齐配套短板,增强功能内涵,传承岭南文脉,加强社区建设,重塑街区活力,促进老城区控量提质,切实改善人居环境,实现“干净、整洁、平安、有序”的小区居住环境。改造内容具体包括在规划范围的现状情况、历史文化建筑(街区)保护(岭南文化传承)、公共空间、公共服务设施、市政配套设施、交通系统及其他(理念与实际)方面进行规划设计,大胆创新。改造之后,希望达到以下四个目的:

  第一,传承历史文化。加强历史文化保护,继承和弘扬岭南文化。注重老旧小区内的历史文化建筑和街区保护,挖掘并保留社区范围之内特定的文化现象。

  第二,营造社区归属感。开辟公共开敞空间,营造小区特色空间,关注老旧小区特有的户外空间、公有空间、形象空间和交往空间。整治环境美化景观,科学配备环境卫生服务力量,保持社区干净整洁有序,“以人为本”设计亲切作品。

  第三,完善公共服务和市政配套设施。增加公共服务设施,修缮市政基础设施。有条件的小区可增设社区养老、医疗、教育、停车等公共服务设施,打通消防通道,原则上实现“三线”下地,完善道路照明设施。

  第四,优化步行网络体现人本交通。优化内外交通流线,对重要交通节点进行设计,提高外部车行通过能力,疏通步行网络系统,挖潜提高整体交通系统服务能力。