房地产的确变天了,随着黄金十年的结束,白银十年悄然来临,拿地即赚钱的时代已经一去不复返,房地产正从过去的卖方市场转向买方市场,品牌和品质时代正改变着房地产市场格局。

  无论是在去库存大背景下,还是各种宽松的信贷刺激政策,使今年的龙头房企业绩表现十分突出。国家统计局发布数据显示,商品房销售额102503亿元,增长37.5%。

  另外克而瑞发布《2016年1-11月中国房地产企业销售TOP100》榜单显示,2016年1-11月,TOP100房企的入榜门槛持续提升。目前千亿规模的房企数量已扩容至10家,10强房企总销售额达2万亿。流量榜各梯队房企的销售金额、销售面积门槛已超过2015年全年水平,其中TOP10房企保持强劲势头,金额门槛已过千亿,超去年全年297 亿元。预计全年销售金额、销售面积的入榜门槛仍将进一步提升。

  在房地产市场取得辉煌业绩的同时,安家集团董事长刘文斌却给出了另一种解释,房地产正逐步进入寡头时代,销售数据的好坏已经不能直接反映房地产市场的好坏。也就是说,不止是房地产市场有区域分化,房企之间的分化也非常严重,强者恒强弱者恒弱,只有具特色竞争力的公司或者真正的大企业才能生存并且越活越好,更多的中小房企可能被平均了。

  行业集中度越来越高并在提速,十强房企销售额占比达到19%,而百强房企占比更是高达49%,与其他13万家房企几乎平分天下。由此可见,房地产市场也将是大企业的市场,大批中小房企或将离场,未来竞争将会更加激烈,形势会更加严峻。

  于是不少房企为了跻身排行榜前列,不惜一切代价追求速度与规模,事实也是如此,很多企业整体还以追求规模为发展战略指导,仍过度关注市场份额。2016年前三个季度,内地房企平均利润率跌至7.8%;而2016年上半年,这一净利润率还为8.15%;成交相对低迷的2015年,房企同期利润率也有10.1%。亏损上市房企有20家。其中最严重的亏损12.49亿元。

  如何在房企发展和市场竞争中既要规模速度还要享受利润激情?难道鱼和熊掌不可兼得?日前,安家新媒体记者受邀参加电建地产在武汉会议中心的品鉴会,并实地考察了电建地产在武汉的三个代表项目,泷悦华府、泛悦城、洺悦府。而且本身工作关系,平时对电建地产的关注也非常多,可以说见证了电建地产在规模速度上的跨越发展。

  电建地产作为央企,是中国电力建设集团旗下唯一的房地产开发企业,是国家批准的第一批以房地产开发为主业的16家央企之一。这几年曝光度相当高,尤其是2015年以来,一改一向低调的作风,被誉为业界“黑马”的电建地产实施的“规模战略”则尤为抢眼,无论在土地市场、资本市场还是扩张速度上均异常活跃,仅用4年时间(2011年—2015年)实现了从“行业一百五十强”到“行业五十强”的巨大跨越,其连续四年的复合增长率高达43%,排名居于中国大型房企前列。

  安家新媒体认为,房企追求规模无可厚非,因为如果不能保证这个指标,就很难在房地产立足,更谈不上生存问题,不过一定要hold住在规模速度上的气场,如果电建地产只是一味追求规模效应,显然是危险的,但是电建地产并没有在追求规模和速度上失去自我,而是兼顾效益的增长。

  电建地产的成绩与公司战略布局有很大关系,在10余年来,电建地产通过大力实施全国性战略布局,取得了比较不错的成绩。目前,公司已实现京津冀、长三角、珠三角、四川、湖南、湖北为核心的多项目、跨区域战略布局。据介绍,目前电建地产已在全国20个城市拥有70余个房地产开发项目。尤其像南京、武汉这样高校密集、城市发展速度快、坐拥人才资源的城市将成为电建地产全国战略布局中率先实现四大产品系全面落地的城市。同时电建地产正在谋求落子美国洛杉矶、旧金山等城市,以壮大海外市场规模。

  此外,为防止大起大落的波动式增长,电建地产也开始转变到稳定式增长的轨道上来,走向内生的质量型增长。相比一般房地产商只能通过拥抱互联网自救,依托母公司——“世界五百强”之二百位的中国电建集团在水电、地铁交通等方面的超强实力,电建地产在综合物业开发方面拥有先天优势,较为顺利地转型为城市综合运营商。电建地产从2014年通过控股南国置业再到2016年通过南国置业入股中印文化,逐渐将自身的核心竞争力从住宅开发延伸扩展到商业地产开发、文化产业运营等领域,形成了多元的内生质量型增长。

  电建地产副总经理谢苏明向安家新媒体记者表示,电建地产和南国置业公司加快融合的步伐,使得电建地产能够在商业运营开发领域有更强的核心竞争力。除了规模战略外,另一战略则是让企业从规模发展转向品质效益增长阶段。2016年5月,顺应市场客户消费升级的需求,电建地产梳理了旗下四大产品线,分为主打民生康居的“澋悦系”、良品宜居的“洺悦系”、良品尊享的“泷悦系”以及城市综合体“泛悦系”等四大产品系。随后,其中较为高端的“泛悦系”、“洺悦系”、“泷悦系”便同步在武汉、北京、南京、成都等城市相继落地。

  安家新媒体相信,未来房地产的竞争不仅仅是规模与速度的竞争,而规模或许是能够保证企业立于不败之地的敲门砖,是占领市场的试金石,但是最终要回到产品品质的效应中来,买方市场时代,服务好消费者才能在规模中寻找到经济效益。电建地产在规模和利润追求中掌握了这一平衡点,值得研究和关注。